“小懒鬼!快起来。今天是端午节。妈妈和你正在一起做粽子。你为什么还在睡觉?”我母亲兴致勃勃地哭了起来。这是一个难得的假期。我真的想睡个好觉。我母亲挑动了我。但是昨天我答应妈妈和她一起做粽子。我想我可以吃美味的粽子。我很快起床,和妈妈一起学做粽子。
母亲拿出了浸泡在水中的粽子叶、糯米和浸泡过的五花肉,我们两个准备"手术"。首先,我妈妈教我做粽子的四个步骤:选择材料,选择合适的叶子;(2)将糯米放入折叠好的芦苇叶中,包装;(3)将猪肚放入粽子中;用线把饺子包得紧紧的,打结。这样的粽子是包好的。我心里认为做粽子还有知识。
母亲开始收拾行李。她看上去很严肃,也很小心。一层接一层,一层接一层,双手像蝴蝶翅膀一样灵巧地上下飞舞。这不是真的。很快一个胖乎乎的肉粽子就会被包起来,棱角分明,有点挺拔。熟能生巧是真的。擅长做粽子的妈妈已经做了几十个粽子,并且排列整齐。我的进展如何?
让我们来看看——,按照我妈妈说的步骤一步一步地仔细练习,但是这个粽子似乎把我当成了一个孩子,有必要对我的心发一点脾气或者不发。经过半天的工作,没有一个粽子爆炸。小粽子似乎在笑着说,“哦,只有你……还想驯服我……这比爬上天空还难。”我“不相信”这个小粽子能压倒我,它对我来说也太小了。我的母亲也耐心地手把手教我,我努力学习,有些虚荣心。如果一切都结束了,我就能做到。太棒了!我终于包好了第一个粽子。看着我手里的小粽子,虽然它没有我妈妈的包漂亮,但它就像手里拿着一颗闪亮的小珍珠。它极其珍贵,喜悦和激动是无法用语言表达的。
饺子被包好,开始煮。妈妈往锅里加了很多水,然后开始做饭。煮了很久之后,粽子做好了。这时,房子里到处都是糙米的香味,终于可以吃到美味的粽子了。
今天,我不仅和妈妈学了包粽子的“手艺”,还尝试了包粽子的快乐。这真是难忘又快乐的一天。让这份快乐与大家分享分享“端午节快乐”!