关于包粽子的作文400字(关于包粽子的作文100字)
端午节是每年的五月五日。它也被称为端午节,五月节,女儿节,正午节,端阳节…
在古代,人们把端午节称为“邪恶的一天”。他们说在这一天出生的孩子如果由女孩抚养会伤害他们的母亲,如果由男孩抚养会伤害他们的父亲。此外,在这一天盖房子的人都是秃头。
当然,这只是一个传说。端午节的起源是有据可查的。据史料记载,端午节与中国历史上伟大的诗人屈原有关。他是楚国的大臣。那时,秦很强大,经常攻击其他国家。屈原向楚王提议与他国一起攻打秦,被诬陷,被贬黜并流放。屈原看到自己的国家即将灭亡,于五月五日跳汨罗江自杀。为了防止鱼虾吃掉屈原的尸体,人们把饭团、鸡蛋鸭和雄黄酒扔进河里喂鱼。后来,在每年的五月五日,人们制作粽子来纪念屈原,从而形成了端午节。
端午节是中国四大传统节日之一。唐代文秀有一首诗《端午》与端午节有关:“谁说的端午节?传说是屈原。我不能笑的空虚的楚江,我不能洗它直。”可见,我国历史上的人们对屈原的评价很高,都很爱他。
此外,艾草、菖蒲、大蒜等。应该挂在端午节前,据说是为了避邪。
当然,关于端午节有很多故事,所以我就不多说了。我最好谈谈我们作文课上做粽子的活动。制作粽子的材料有粽子叶、糯米、肉和蜜枣……你可以根据自己的需要选择。
我在作文课上和同学们一起做粽子。我会拿一片粽子叶子做成一个圆形的圆锥体,把米饭放进去,把剩下的叶子包起来,然后把线绑起来包粽子.
我对自己感觉很好,在家吃很美味。我怀着美好的心情度过了这个特别的端午节。
[做粽子]
林子萱
五月的第五天是端午节。我的老师组织我们去堆集塘包粽子。我真的很开心。我一大早就满怀期待地迎接这一天。我一下车,老师就带我去商店,并给我穿上了一条小围裙,这突然就像一个合适的“小厨师”。
在我开始之前,我在心里,暗自想:“做粽子感觉真的很难!我不知道它是否会出错。”带着我紧张和期待的心情,老师开始教学。老师拿起一片粽子叶,却发现她很快转过了手,粽子叶变成了一个漏斗。然后,老师放入少量糯米,然后加入辅料,盖上一层糯米,把粽子叶包紧,最后用绳子把粽子捆紧,粽子很快就吃完了。我们也开始像老师一样做事。“既然老师这么容易,看来也没有我想象的那么难。”我暗自自得其乐。于是我满怀信心地抓起一块宗叶,开始了第一步。没想到,我第一步就碰到了墙,我的“漏斗”总是显示出一个洞。经过一次又一次的尝试,我别无选择,只能向老师求助。老师似乎明白我在想什么,所以他走到我面前,耐心地告诉我这个秘密。在老师的指导下,我的第一步终于完成了!然后,把准备好的糯米和粳米放在中间,包边包角,然后把馅料放在米饭里,均匀地揉搓在一起,把你喜欢的食物放在里面,然后把它压平并压紧。最后一步是把粽子包紧。看着我周围的学生,他们被这一步难住了,我开始担心。如果包里的糯米太紧怎么办?这时,老师就在我身边,帮助其他学生示范这一步。我似乎抓住了生命线,所以我盯着老师的手,一步一步地跟着她。太好了,粽子准备好了!我特别自豪。我把粽子放进锅里,但过了一会儿,粽子熟了,一股美味从锅里飘出来。“蝎子来了!”我拿起粽子,咬了一大口。“嗯,粽子很好吃!”
这是我劳动的果实,是我用双手、汗水和毅力买来的。我今天很开心!