端午节包粽子作文300字(端午节包粽子作文优秀)
每年农历五月初五,是中国的传统节日——端午节。据说它的起源是这样的:2000多年前,楚国处于一场大危机之中,楚王听了坏人的谣言,把屈原赶出了楚国。后来,楚国灭亡了,屈原伤心欲绝,投河自尽。当每个人都知道这个消息时,他们划着龙舟去打捞屈原的尸体,但是一无所获。人们害怕鱼会吃屈原的尸体,所以他们把粽子扔到河里。从那以后,端午节就有吃粽子的习俗。
每个端午节,每个家庭都会做粽子。我也想经历这个过程,所以我向我的祖母寻求建议。奶奶告诉我,剥粽子要先取两片叶子,中间折成一个金字塔形的圆锥,放上半个糯米,放上蜜枣,然后铺上糯米,用叶子把糯米包牢,再包成一个三角形的圆锥,然后用绳子捆紧。我看到奶奶做起来很容易,但并不像我想的那样容易操作。我的粽子要么漏了,要么叶子散了,所以没有办法完全包好。原来,做粽子并不像我想的那么简单,就像学习一样。如果你想学好,你必须努力学习,努力练习。经过多次失败,终于,在奶奶的指导下,我终于成了一个小小的粽子。虽然不是很好看,但也是我自己努力的结果。
奶奶把包好的粽子放进锅里,加水开始做饭。过了一会儿,厨房里传来一阵香味,让我流口水。我总是跑到厨房去看看粽子是不是煮好了。过了一会儿,粽子准备好了。我把它剥开,尝了一口。糯米又软又粘,蜜枣又甜又好吃。尤其是当我尝到自己劳动的果实时,我觉得心里受宠若惊。
端午节不仅让我尝到了美味的粽子,也让我学到了很多知识。太开心了。