要求“从上述材料中选择两三个关于青春的关键词”来表达你对“青春的不同风景”的联想、感受或思考。这个话题似乎是不可能开始的,但它实际上给出了写作的范围。一是围绕所选单词的含义选择具体事件。在材料构成的材料中,关键词和表达往往是提出者的评价句或材料中的人物。例如,许多事物以因果关系的形式存在。
回放:青春是一段重要的人生旅程。进入青春期、梦想、友谊、亲情、个性,永远伴随着我们;孤独、困惑、沮丧和叛逆经常与我们联系在一起同行。一路上,每个人对青年都有不同的看法。
请从以上材料中选择两三个关于青春的关键词,并写一篇作文来表达你对“青春的不同风景”的联想、感受或思考。
要求:选择角度,确定关键词,使它们有机联系;(2)话题是自制的,概念是自制的;(3)除诗歌外,风格不受限制,具有鲜明的特色。(4)不少于600字;(5)不得复制,不得复制;文本中不得出现真实的学校名称、个人姓名及其他信息。
问题分析:这是一个材料组成。
要求“从上述材料中选择两三个关于青春的关键词”来表达你对“青春的不同风景”的联想、感受或思考。这些词是“梦想、友谊、情感、个性”、“孤独、困惑、沮丧、叛逆”等等。这个话题似乎是不可能开始的,但它实际上给出了写作的范围。根据你对这些词的理解,你可以选择你最熟悉、印象最深刻、用词最多的三个词,通过这两三个词所代表的物质内容来表达“青春异景”的含义。
写故事的时候,一定要有具体的事件。应该注意两点。一是围绕所选单词的含义选择具体事件。第二是在选择话题的时候只选择两三个词,所以不要贪心,否则会出现多话题的现象。这是写作中的一大禁忌。
首先,理解方法的主要思想。这是材料写作中最常用和最安全的检查和决定问题的方法。如果你能准确地理解材料的中心,并把它作为文章的主题,那么你写的文章一定是相关的和深刻的。
第二,关键控制方法。关键词和表达通常是“燕文”,它包含了材料的要点。因此,把握材料、选择构思角度可以作为突破口。在材料构成的材料中,关键词和表达往往是提出者的评价句或材料中的人物。
第三,从果实上追查原因的方法。事情都是相互关联的。例如,许多事物以因果关系的形式存在。当写一篇材料作文时,如果所列现象或结果的基本原因可以从材料中所列的现象或结果中推断出来,那么最好的概念通常可以找到。
四、道德披露方法。对于一些材料,如寓言、童话、漫画等,“从物到人”和“从物到物”的联想必须通过材料的表象来进行,即从材料到人,再到生活哲学和类似于材料的内容的社会现象,从而挖掘其真正的内涵并建立论证。