从我参加高考的那一年起,已经20岁了。早上的阅读和在课堂上的站立将会是有序的,敬礼的过程将会逐渐消失。这是青春的里程,也是诗歌和书籍中最简单的礼仪。书桌和黑板走廊将记录每个人生命中的最后一课,无论是同学还是老师。期末考试前的动员课结束后,每个人都会回家为期末大考试做最后的准备。在生命的最后一堂课上,没有对练习的解释,也没有一种有尊严的紧张准备的气氛。
时光飞逝,白马从身边经过。高考如期而至。从我参加高考的那一年起,已经20岁了。烈日和斑驳的光影似乎把我拖进了宽窄巷学校的最后冲刺。
高中就要毕业了,这意味着每个人都会选择适合自己人生方向的时间,简单的学术生涯也将结束。早上的阅读和在课堂上的站立将会是有序的,敬礼的过程将会逐渐消失。这是青春的里程,也是诗歌和书籍中最简单的礼仪。书桌和黑板走廊将记录每个人生命中的最后一课,无论是同学还是老师。
我记得1999年炎热的夏天。那一年的第28中学还藏在宽窄巷, 皇城,老成都,离高考还有一周。学生们不再像以前那样忙碌了。他们三三两两地去学校,看看能否捡起老皇城,留下的一块半砖头,为他们在这里的高中生涯留些想法。
我仍然记得我在学校食堂用过午餐。期末考试前的动员课结束后,每个人都会回家为期末大考试做最后的准备。教室里的气氛非常轻松。甚至我的同桌和我都在讨论中午学校食堂的红椒肉丝里是否有太多的糖。班主任走进教室,走上讲台,像往常一样喊道:“上课!”然后是“起立向老师致敬”的三重奏。最后一节课的师生仪式结束后,班主任转过身,用粉笔在黑板上写了四个大字:“勇敢前进”。诚挚的话语和感情在这里没有体现。每个人都拿出事先准备好的记事本,开始留言,彼此默契地签名。纸上赫然写着珍语的几个字。
在生命的最后一堂课上,没有对练习的解释,也没有一种有尊严的紧张准备的气氛。三年的同学,简单的日常生活和课桌与校园之间的小生活已经把这个班级浓缩成一个通道。“聚集是一团火,把星星撒得到处都是。我不想让世界充满桃子和李子。我只是希望每个人都受到祝福。”班主任的遗言已经铭刻在我的脑海里。二十年过去了,校长当时的心情早已被理解。我也希望当每年举行高考的时候,学生们会自愿去看看这个世界!