[真实主题回放]“伟大”意味着:不寻常,杰出。根据你对这个词的理解,请写一篇关于“伟大”的文章。这是近年来话题作文在2014年话题作文《这样的衣服》和2016年话题作文《不可怕》之后又一次出现在中考试卷上。话题作文的命题形式可以最大限度地避免提前提问和设问,同时也给考生在提问、选材和构思方面更多的自由。在写作话题作文时,构思的过程就是草拟话题的过程,所以在检查完话题后首先要做的就是草拟话题并缩小话题。
[真实主题回放]
“伟大”意味着:(1)不寻常,(2)杰出。(2)重大和严重。根据你对这个词的理解,请写一篇关于“伟大”的文章。
要求:自制题目;(2)有真情实感;(3)无限风格;(4)不少于600字(诗歌不少于30行);(5)文章不出现真实的地名、学校名称和地名。
著名教师的[解说]
2017年,河北省再次回到话题作文。这是近年来话题作文在2014年话题作文《这样的衣服》和2016年话题作文《不可怕》之后又一次出现在中考试卷上。话题作文的命题形式可以最大限度地避免提前提问和设问,同时也给考生在提问、选材和构思方面更多的自由。
如果你从“非凡而杰出”的角度写作,你应该注意故事要真实生动,叙述要清晰完整,材料要新颖,文字要有意义。如果你从“重要而严肃”的角度写作,很容易在主题上有所突破,写出新的想法,从而在构思上占据优势。例如,我们可以写《作文有什么了不起》,具体内容可以写在开头。起初,我们“害怕写作文”,但通过积极面对困难,按照老师的要求,每天记日记,仔细观察生活,描述生活,多读书,多积累,我们终于不再害怕写作文,逐渐发现了作文的规律,成为作文大师,从而得出作文不是一件大事的结论。
在写作话题作文时,构思的过程就是草拟话题的过程,所以在检查完话题后首先要做的就是草拟话题并缩小话题。一般来说,题目是抽象的和一般的,形象地说,题目就像一个表面,我们要写的作文只是这个“表面”中的一个“点”,所以题目中给出的单词不能直接用来模仿题目。应该通过修改、限制和其他方法缩小这一主题,使其变得具体和合理。比如“谁是真正伟大的”或“谁是伟大的”。在这方面,材料的选择变得非常丰富。经典人物的故事可以引用,如大禹三次抗洪,钱钟书向中国和西方学习,钱学森在导弹工业上的巨大成就。你也可以参考当前的热门人物,如高考状元的励志故事,世界锦标赛运动员的英雄业绩,《中国好声音》运动员和教练的精彩故事。