清兵卫总是对父亲的唠叨保持沉默,并对绘画着迷。在教室里,清兵卫偶尔会失去理智,经常会开些玩笑。这时,清兵卫看到了一幅由一群蚂蚁组成的画。清兵卫这学期不止一次犯这样的错误,所以清兵卫不得不辍学。父亲还告诉清兵卫离开,清兵卫成了一个无家可归的流浪汉。画家们经常和清兵卫一起出去写生。从那以后,清兵卫一家过着幸福的生活。
清兵卫现在热衷于绘画。因为他有了新的希望,他一直不愿意憎恨老师和他的父亲,他们用锤子砸碎了十几个葫芦。
但是他的父亲,为了他的画,又开始嘀咕:
这孩子,怎么这个样子不像葫芦像画。我总是喜欢一些无用的东西。我能在未来取得巨大成就吗?
他从来不敢回应父亲的低语。清兵卫总是对父亲的唠叨保持沉默,并对绘画着迷。他学会了躲避,一直等到父母睡着后,才偷偷拿出藏在床底下的画板来画画或欣赏画作。
在教室里,清兵卫偶尔会失去理智,经常会开些玩笑。一天早上,清兵卫正沉浸在欣赏《马到功成》画作中。老师无意中问他,“这篇文章中主要人物的家庭背景是什么?”八匹马
这时,全班都充满了笑声笑起来。愤怒的老师让他独自站在角落里。他不敢看老师,而是低着头往下看。这时,清兵卫看到了一幅由一群蚂蚁组成的画。他突然说,多美的一幅画啊!碰巧老师在课堂上听到了。已经生气的老师现在更加生气了。清兵卫这学期不止一次犯这样的错误,所以清兵卫不得不辍学。父亲也觉得有这样一个儿子让他很丢脸。父亲还告诉清兵卫离开,清兵卫成了一个无家可归的流浪汉。
他不得不尽最大努力在街上摆摊画画。他的画不贵,只卖一便士。即便如此,很少有人买它们。直到一年后,一位画家路过才改变了他的命运。故事是这样的:
这位画家非常欣赏清兵卫的画,当他得知自己是个流浪汉时就收养了他。画家们经常和清兵卫一起出去写生。经过他的不懈努力,他终于成为一名杰出的画家。
他一直不愿意恨把他赶出家门的父亲。他回家尽可能多的照顾他的父母。
从那以后,清兵卫一家过着幸福的生活。