在1937年8月28日日本入侵者轰炸上海南站后拍摄的一张老照片中,一个三四岁的男孩在大声哭泣。爆炸后,他身旁是所有的尸体,周围一片废墟。它包含什么?让我们来看看上海南站爆炸前后的场景。
目前,上海南站仍是一片繁华景象。一些人正准备登上火车。有些人欢迎他们的家人。其他人正在买火车票。
一位母亲带着一个三四岁的男孩走过来,对她的父亲说:“孩子的父亲,日本人真的要入侵我们吗?”
是的,我们去乡下躲一会儿吧。爸爸说。
爸爸,抱抱。孩子说。
人们从未料到日本侵略者会迫不及待地发动攻击。目标是上海南站。
最后,日本入侵者驾驶员的飞机飞过并引爆了一枚炸弹。让人恐慌的是,家里的母亲坚持不住了。她对孩子的父亲说:“照顾好孩子。”他把孩子交给了他的父亲,并且咽下了最后一口气。在孩子感到悲伤之前,爸爸对他说,别说话,孩子。我会把你藏起来。因此,父亲把孩子藏在一个缝隙里,自己把它堵住了。所以爸爸死了。只剩下孩子了。
日本侵略者看到每个人都死了,得意洋洋地飞走了。孩子挣扎着出来,看到他的父母死了,哭了出来:他父母的声音撕裂了他的心,撕裂了他的肺。闻起来是悲伤的,看起来是眼泪。但是谁能听到呢?幸运的是,一名来自中国的记者来到现场拍摄。他泪流满面,把孩子带到了孤儿院。尽管孩子们生活得很好,但他们永远不会忘记1937年8月28日的上海南站。
现在,我们知道了这张旧照片的含义。这是日本侵略者在中国,给我们造成的损害,也是日本侵略者杀害我们同胞的确凿证据!在这里,我想记下日本侵略者所欠下的债务。我想让日本鬼子知道,中国人不容易欺负。我已经记下了日本恶魔的血债!
夏光喜欢在4年级:学习。