傅雷干儿子以严厉著称。合上书后回头看,我最大的感受是傅雷在艺术上的深厚造诣。傅雷对艺术,尤其是音乐的理解,有他自己的见解。在仔细阅读了《傅雷家书》之后,我觉得它给了人们一个好的氛围和像歌剧一样回味的空间。《傅雷家书》这本书是一位父亲读的好书,它不仅充满了对儿子的爱,而且有着父亲独特的、不可抗拒的威严。
我已经和父母住在一起很长时间了,所以在交换家书时,我无法体会到距离带来的淡淡的悲伤和甜蜜。我渴望这种感觉,所以我读了这本书。
书中的一段话深深打动了我:当谈到不完整时,你提到的完美根本不存在。整个生命、世界和宇宙都远非完美。我们一生的追求和历史上许多代人的追求只不过是完美,但它永远不会实现,因为人们的理想和幻想是无穷无尽的。所以我想出了一个故事。曾经有一面破碎的镜子,破碎成许多碎片,其中一个想要找到其余的来重建原来的镜子。一路上,由于它棱角分明的边缘,它滚动得很慢,因此一路上享受着美味的食物。当万苦地第二次发现所有的碎片时,它变成了一个完整的圆圈,滚动得非常快,沿途的风景在一瞬间就消失了。事实上,我们都在追求完美,而正是我们目前的不完整性把我们带到了追求完美的境界,并促成了其他方面的相对完整性。但是当所谓的完美有一天发生在我们身上时,我们可能会失去很多。
傅雷干儿子以严厉著称。我认为他的父亲和儿子之间的关系不是很好,但是读了这本书之后,我的思想发生了很大的变化。当傅聪出国留学时,他只能依靠书信与父亲交流。因此,他父亲和儿子的感情在家庭书籍中得到了清晰的表达。他们通过书信一起讨论艺术,研究音乐的内涵,并就事物交换意见。虽然母亲和孩子交流时没有关心和关心,但他们之间的默契是不可替代的。
合上书后回头看,我最大的感受是傅雷在艺术上的深厚造诣。傅雷对艺术,尤其是音乐的理解,有他自己的见解。这使我认为在文学上取得巨大成就的人在艺术领域也有更高的研究。也许是因为文学和艺术是一样的。不同的优秀文学作品在人们读完之后会产生不同的心理效应。不同风格的音乐会带来相似的结果。优美的散文带来享受欢快咏叹调的乐趣。一本沉重的小说带来的震撼就像一首悲伤的交响曲。幽默散文带来优雅的场景,如歌剧和无尽的思考。在仔细阅读了《傅雷家书》之后,我觉得它给了人们一个好的氛围和像歌剧一样回味的空间。
《傅雷家书》这本书是一位父亲读的好书,它不仅充满了对儿子的爱,而且有着父亲独特的、不可抗拒的威严。有时候我会想,如果我能和我父亲交流几封这种信,会是什么样子?