中国文化博大精深,历史悠久。正是这种文化思想造就了中国众多文人雅士崇尚“诗”、“书”、“礼”、“义”的大师。他们都被称为“学富五车”和“大才子”。从那以后,他们成了后代学习的榜样,也给我们灌输了这样一种思想:只有像古人那样广泛地阅读诗歌和书籍,达到博学的境界,他们才能成功并实现自己的理想。
这是古代中国人获得成功的途径,也是唯一被认可的途径。尽管这种方法创造了许多成功的人,但更多的人被这种想法埋没,最终一事无成。他们可能不喜欢这种方式,他们追求某种兴趣,这种兴趣包括一切。但是它不能被开发,已经被删除了。也许有些人认为兴趣只是推迟研究的一个原因。他们应该放弃兴趣,专心学习。然而,事实证明兴趣也能造就一个成功的人。
世界著名的生物学家达尔文就是一个例子。他从小就热爱自然,经常研究森林中的动物和植物,达到痴迷的状态。正是这种兴趣使他成功。他发现了生物的进化规律,他的书《进化论》更广为流传。音乐家贝多芬也是这样一个人。他从小就迷上了音乐。他对音乐的理解超出了他人的能力。随着他对音乐的不断追求,他达到了音乐的顶峰。这就是兴趣的力量。他们没有太多的知识,但是他们在自己喜欢的领域创造了一个又一个的荣耀。
我认为美国在人才培养方法上的发展是有原因的。在美国,人们注重个人兴趣的培养。你不必学习那些繁重的课程。如果你喜欢打篮球,你可以进入NBA。喜欢玩电子游戏,可以开发游戏软件;像食物一样,你可以成为一个美食家正因为如此,美国在各个领域都有自己的天赋,而且各个领域都处于世界之巅。
俗话说,“一个扭曲的瓜是不甜的。”如果一个人被迫在某个领域工作,那么这个人很可能不会取得很大的成就。另一方面,如果一个人在他感兴趣的领域工作,他的热情是无限的,他会把他的全部精力都投入其中,并且愿意付出他所拥有的一切,这样就有可能创造出伟大的成就。
俗话说,条条大路通罗马。成功有很多方法。当今社会需要各种各样的人才。我们需要培养自己的兴趣,研究我们感兴趣的东西。我们不应该被“玩具失去野心”的旧思想所束缚。我们应该突破旧思想的瓶颈,证明我们自己,证明玩具不会失去他们的野心。