读完不是很厚的《山居笔记》,我只觉得心里有些沉重,是历史的沉淀和文化的积累。余老师说千年不如山川,感觉就像陈子昂在《登幽州台歌》中描述的那样:“在我之前,那些时代都去了哪里?在我身后,下一代在哪里?我想天地,没有限制,没有结束,我独自一人,我的眼泪掉了下来。”所以我觉得他有丰富的知识,我和他一起呼吸:流亡者的悲伤,学者的斗争,年轻人的凶残……千年画卷似乎只有一个“灰色”的词,——,它是如此的阴郁,让人难以呼吸。这是中国五千年历史的繁荣。表面下隐藏着什么样的平淡和苦涩?人类文明进步了吗?为什么你突然发现你周围的事物有历史再现?
不管皇帝是学者还是蚱蜢,不管他的地位是高贵还是卑微,他首先是作为一个独立的人存在的。他是会永生还是会被永远铭记是个人的选择。一些人在他们国家的历史页上寻找他们自己的位置,一些人评论他们的成功或失败。