读伟人的故事的意义(读《三伟人的故事》有感)
那天我读了一本叫《三伟人的故事》的书。这三位伟人包括革命先驱孙中山、中国共产党的创始人毛泽东和“一国两制”伟大构想的创始人邓
首先,我被革命的先驱孙中山所感动。当他还是个孩子的时候,他去了伊奥兰尼中学,那里只有一个老师是夏威夷人,其余的是英语,他们用英语教学。孙中山听不懂老师的话,更不用说黑板上的字了。他对此并不气馁,而是认真学习英语。最后,他比较了英语和汉语,英语更容易学。他发现英语有26个字母,组成各种各样的单词。这所学校提供的课程在私立学校没有,这极大地激发了他的学习热情。三年后,孙中山先生毕业了,他的英语语法课获得了全校第二名!
另一位是我们伟大的领袖毛泽东,他从8岁开始在私立学校学习。虽然毛泽东不喜欢非常难的经文,但他的记忆力如此之强,以至于他把它们背得滚瓜烂熟。
毛泽东十几岁时最喜欢的书是《水浒传》,《西游记》,《三国演义》等等。当他有空的时候,他来看这些书。他的父亲总是反对,说晚上读书要花很少的钱,所以他经常阻止他。他用一块蓝色的布片盖住窗户,这样就看不见外面房子里的灯了。他坐在明亮的油灯下,贪婪地阅读着他在乡下能找到的所有书籍。
读完孙中山和毛泽东少年时期的读书故事,我想起了汉乐府诗的最后两句话:年轻人不努力,老年人悲伤。
我决心向他们学习,改掉所有的坏习惯!