“学会生活”要求我们增强生存意识,提高生存能力,以适应世界和时代的发展和变化。主要是指学会生活,学会关心,学会学习,学会竞争。
珍惜自己的生命和与他人的生活,关心自己的生命和与他人的生活,是一个人最基本的品质。让我们从小就培养生活意识、基本生活习惯和能力,为我们自己未来的生存和发展以及中华民族的未来打下坚实的基础。
学会生活。现在,中国的许多父母只关心溺爱孩子,但他们让孩子养成了“伸手拿衣服,张口拿食物”的坏习惯,这导致孩子忽视劳动和生存技能。我曾经看过这样的报道,高三的学生甚至不能乘公共汽车!这太令人惊讶了;还有一些大学生甚至不会使用微波炉。我们的社会不需要只受过高等教育,甚至连最基本的人类生存都无法生存的人。因此,我们必须学会生活,我们必须成为环境的主人,我们必须主宰自己。
这是一个真实的例子。一年前,在冬天的一个为期两天的周末,一名学生邹某在家休息。不幸的是,大约在中午2点钟,她邻居的房子被大火烧毁了。当她发现火的时候,火已经很快了。在恐慌中,她没有采取任何有效的自救措施。她被浓烟呛住,最后窒息而死。多么遗憾,一个18岁的生命瞬间消失了!我不禁想:如果学校真的实施了生命教育并开展了相应的生存技能训练;如果邹某没有受到过度保护,这可能是另一个结果。事实上,类似的情况并不少见。下铺的蚊帐着火后,一名女大学生吓得坐在上铺不知所措,导致毁容。有些女研究生被人贩子绑架到其他地方,过着噩梦般的生活。一些学生被罪犯追赶,但不知道向路人呼救,导致受伤。悲剧提醒我们,为了防止各种事故,每个学生都必须学会生存。
因此,我们应该学会生存,学会保护自己的生命,在不伤害自己的情况下拯救他人,在事情发生时保持冷静,不要惊慌。将课堂上学到的知识应用到我们的生活中。