台上的人:老妇(女)、官1、官2、媳妇(媳妇)、村民(人)场景:石壕村,一个贫穷的家庭[帷幕升起]画外音:警察来了(敲门)服务1:有人在家吗?一个带回了一封信,而另外两个儿子已经死于战斗。(听到这,军人生气了,问道。也许我们可以在辛苦一天后为士兵们做早餐。这两个军官不知道说什么好。(老人站在门口,对哭泣的儿媳说。(这时,两名军官发出了一声大吼。
台上的人:老妇(女)、官1、官2、媳妇(媳妇)、村民(人)
场景:石壕村,一个贫穷的家庭
[帷幕升起]
画外音:警察来了(敲门)
服务1:有人在家吗?(没有声音,酋长提高声音,更大声地敲门)如果有人这么说,赶快出来。
(老妇)
女人:我来了,我来了。请问这两个官爷?是不是有什么不对劲(女人弯腰低声问服务)
服务2:你家里的男人在哪里?
女人:回到官爷,我的三个儿子已经去邺城防守了。一个带回了一封信,而另外两个儿子已经死于战斗。那些能活下来的人不能回来。(听到这,军人生气了,问道。)
服务1:没有其他人吗?我们的将军在等人!(女人用袖子捂住嘴,弯下腰,眼泪在眼眶打转)
女人:官爷,我真的很抱歉!这个家庭只剩下一个哺乳的孙子、我的儿媳和我的老太太。我请求官爷放过我的外孙和儿媳,请求官爷放我走!也许我们可以在辛苦一天后为士兵们做早餐。(当那个女人说话时,眼泪掉了下来。这两个军官不知道说什么好。过了一会儿,只有一个人屈尊说道。)
第二场战役:没关系。这取决于你。快点!
(女人用袖子擦了擦眼泪,说道)
女士:请为官爷提供方便。我能向家人问好后离开吗?
服务2:(不耐烦)我太罗嗦了,为什么这么麻烦!快点,否则时间就太晚了。(老人站在门口,对哭泣的儿媳说。)
女人:媳妇,保重!不要饿死你自己和你的孙子,我要走了。
(老妇又说又哭,媳妇在里面对老妇说)
媳妇:妈妈,别担心!
(这时,两名军官发出了一声大吼。)
战斗:走!老太婆,你为什么哭?
(说完,抓起老妇就走)
(军官,隶属于老妇,村的儿童和妇女)
旁白:在寂静的石壕村,灯突然亮了。原来村民们都点亮了灯。每个人都打开窗户,看着老妇孤独而可怜的背影。他们摇头叹息。
敏:唉!