作为生活的“作家”,我们不仅要倾听时代的声音,而且要有责任心,不要逾越规则。这就像一个作家在创作的时候,在脑海里假装是一个读者,倾听时代的声音,坚持自己的想法,不受读者的影响。成功解决了大庆油田开发建设过程中从“吃肥肉”、“吃瘦骨头”、“吃骨头”到“敲开骨头、吸骨髓”的一系列核心技术问题。连续27年为大庆油田5000多万吨原油生产做出突出贡献,赋予了“铁人精神”新的时代内涵。
生活需要由我们自己创造,我们需要规划我们的生活,跟上时代的步伐。作为生活的“作家”,我们不仅要倾听时代的声音,而且要有责任心,不要逾越规则。这就像一个作家在创作的时候,在脑海里假装是一个读者,倾听时代的声音,坚持自己的想法,不受读者的影响。
米兰昆德拉说:“生活是张永元无法完成的一幅素描。这是一场永远不会正式上演的彩排。面对选择时,人们没有判断的依据。我们既不能将它们与我们以前的生活进行比较,也不能在我们能够消费它们之前使它们变得完美。”然而,我们不能在此基础上否定生命的美。这正是因为生活在进行中,不能预演。我们应该倾听自己内心真实的声音,坚持自己的想法,为自己的理想而奋斗,而不是让生活控制我们的梦想。
年轻的导演郭帆年轻时梦想成为一名科幻电影导演,但运气并不好。他没有通过高考进入北电,而是被海南大学法律专业录取了。然而,他没有忘记自己的梦想,一边阅读一边制作短片,并固执地追求自己的电影梦想。大学毕业后,他成了一名“北漂”,并融入了电影和电视节目。2009年,他被北电管理研究生院录取。之后,他执导了两部不太受欢迎的电影,并成为“新一代”导演。2015年,他去好莱坞,美国短期学习,这重新点燃了他制作科幻电影的梦想。回到中国后,三年后,他带领团队克服难以想象的困难,拍摄了《流浪地球》,这是中国科幻电影的第一年。他的坚持和对灵魂召唤的坚持最终将他引向了成功之路。
林清玄在他的最后一篇文章微博中说:“当穿过树林时,我认为麻雀的死亡给了我一些启示。虽然我们生活在尘埃网中,但我们永远不应该失去飞翔的欲望,忘记自己的飞行姿态。”是的,我们期待飞行,但它不是像天马行空般的虚幻旅程。它必须植根于现实生活,顺应改革开放新时代的大趋势,积极融入中华民族伟大复兴的历史潮流,才能充分发挥我们的人生价值。
大庆油田“改革先锋”王启民,副总地质学家,坚持科学思维,直面行业内的争议和疑虑,大胆探索实践,以“钉钉”的精神,大胆闯勘探禁区,挑战开发极限,几十年来努力拼搏,逐一攻克技术难关,创造了多项世界纪录。成功解决了大庆油田开发建设过程中从“吃肥肉”、“吃瘦骨头”、“吃骨头”到“敲开骨头、吸骨髓”的一系列核心技术问题。连续27年为大庆油田5000多万吨原油生产做出突出贡献,赋予了“铁人精神”新的时代内涵。他的奋斗经历告诉我们年轻人,只有自觉地把“自我”融入改革开放的伟大实践中,才能实现真正的“大自我”。
年轻的朋友,生命的画笔,在我们手中。自然,我们不能写涂鸦。我们必须以梦想为马,与时俱进,坚定不移,坚持追求梦想,把“草图”变成“美丽的图画”。只有这样,我们才能不辜负时代、我们的使命和我们的青春。
“总有一天,我会乘风破浪,扬帆远航,穿越深海。”年轻的朋友们,作为一个公正的“读者”,你们的“作品”的大胆创造和大胆写作经得起历史的考验。