因为它已经成为一段距离,它是遥不可及的。流行的是“佛制”和“巨婴”。他斤斤计较,结果只丢了一便士。秤盘的尾部非常平。他只相信自己的手,这是他必须誓死捍卫的权利。这是中国文明独有的和平、宁静和稳定。中国文化正在隆重登场,代表几代人歌唱。这就是为什么中华文明像泉水一样生长,并不断增长。把所有宁静的春光归还给稀疏的树篱,把所有平庸和懒惰归还给自己。
—— 复兴中学毕业演讲2020
亲爱的学生们:
早上好!谢谢你打电话到我家向你告别,新装愤怒的马,这里的年轻人,和未来。和你一样,我看到了红色跑道旁一排排金色的银杏树,闻到了生物花园里栀子花的奶香味,吓走了墙西角晒太阳的花猫,发出绿色的笑声。尽管如此,我们之间已经过了10多年,银杏树和栀子花仍然存在,但是那朵小花猫早就不见了吗?很多东西,像这只花猫,都变了。
那时,我们谈论的“理想”是你今天谈论的“诗和距离”。因为它已经成为一段距离,它是遥不可及的。那时候,我们是鼓舞人心的,搓着手,被教导要记住“民生是勤劳的,勤奋不是稀缺的”。今天,你记得的是“战斗的父亲”和“富有的第二代”。流行的是“佛制”和“巨婴”。我们习惯转发“锦鲤”,祈求好运,或者期待技术进步,把一切都交给人工智能。
当我说这些流行的话时,我感到不安和害怕。我们什么时候开始不再相信自己的手了?我担心你已经沉浸在其中,并且相信这是生活的方式,也是你的真理和信仰。
如果我们不知道什么是对的,什么是方向,那么我们不妨回头看看。
经过十年的激烈战斗和数千英里的浓烟,赫克托耳像一尊雕像一样站在晨风中。他转向守卫特洛伊的绝望的士兵说:“如果你能永远不战而屈人之兵,那么我就不会冲锋陷阵。但是,既然人迟早会死,为什么我们不战斗到死,把荣誉给别人?”你怎么忍心问这个?忍心放弃自己的双手,放弃自己的工作,交出自己的未来和荣誉吗?
如果你愿意,有一天晚上你可以去街巷,在商店里找到老主人。他点燃一盏灯,一颗一颗地刻上星星。他斤斤计较,结果只丢了一便士。系好砝码,挂上秤盘,拿起天平试着称一称。秤盘的尾部非常平。一英寸不高,一英寸也不低。只有这样,人们才能松一口气。他只相信自己的手,这是他必须誓死捍卫的权利。
谈到生死之战,即使你捏饺子皮,你也必须留下美丽的指纹才能真正美味。
你读过《诗经》吗?你听过关鹤鸣的《落酒》吗?你闻到大米、小麦和泥土的香味了吗?你感受过用镰刀割茬的魔力吗?音乐之声代代相传,在白鹿江畔,在亭月下起舞。这是中国文明独有的和平、宁静和稳定。因此,我们可以看到,成群结队的人扛着锄头,穿着带露水的湿衣服,在小麦香味中散发出伟大的光芒。中国文化正在隆重登场,代表几代人歌唱。
没有他们的手、脚、温暖的话语和头脑,我将去哪里寻找如此美丽的山川?
因此,月光仍然是年轻的月光,九州色或李白霜;
结果,你走过的山路已经被徐霞客测量过了。我走过的那条河曾经被苏子瞻穿过
因此,你停下来俯瞰的塔被岳飞牢牢地守护着。驰骋的草原曾被霍去病争夺
你知道吗?这就是为什么中华文明像泉水一样生长,并不断增长。
你说,这一切离你还是太远了,所以,我说得更清楚了。
如果你从未体验过从街上的绿色邮箱给你寄信的快乐。
如果你依稀记得烛光下微微弯曲的后背和织布机的声音;
如果你仍然渴望嘴角残留的艾草香,那就是在河边采摘、切碎和揉搓绿色得到的美味食物。
然后,你应该明白有些事情不能交给别人。
亲爱的青少年,你不应该选择安逸和贪图方便。就像背对着太阳行走,只看到你的影子。把所有宁静的春光归还给稀疏的树篱,把所有平庸和懒惰归还给自己。明天的你必须胸中有山有谷,立即震撼山川。
谢谢大家!