镜头充满了语言,这是我们拥有的记忆,快乐或悲伤。然而,更长的记忆,在这一刻,已经变成了短暂的瞬间。在最后一节语文课上,老师郑重地向我们告别。只有那时,我才明白老师的意图,并意识到这是最好的告别。最后一课,就像一个有时间限制的时刻,准时停止,当铃声响起时突然结束。三年之火已经熄灭,但我将继续与我的老师、亲戚、朋友和我自己的祝福一起燃烧自己,走向远方。
教室的一扇窗户还开着。傍晚的光线像往常一样在桌子上慢慢散开。灰尘在空气中沉淀。桌子是静止的,一切都是一样的。但是心里有一个声音:整个初中生涯就这样结束了。
教室后面的黑板上仍然有我们写的字,我们画的画和淘气的脚印。一个长黑板,就像一部电影,从一帧换到另一帧。镜头充满了语言,这是我们拥有的记忆,快乐或悲伤。然而,更长的记忆,在这一刻,已经变成了短暂的瞬间。我多么想抓住它,但是时间不能倒流,就像“错过这一刻的人永远不会再给它第二次机会。”
在最后一节语文课上,老师郑重地向我们告别。学生们希望老师能多耽误一点时间,因为没有人会再为我们耽误时间了。然而,老师在开始时开玩笑说:“我绝对不会耽误这最后一课。我知道你在巴不能更早完成它。”
每个学生的桌子上都有一个由语文老师事先准备好的信封。信封里是我们最后一节课的课堂讲稿、白兔奶糖和一张写有老师祝福的明信片。我不记得班上的所有事情,但我清楚地记得老师在最后一张明信片上写的话:“考试很顺利,记得要开心!山高,江湖长。再见!”只有那时,我才明白老师的意图,并意识到这是最好的告别。也许老师比我们更清楚,生命中有太多的瞬间转瞬即逝。生活中没有那么多第二次。第一次已经是最好的礼物了。
也许正因为如此,他总是给我们写明信片,在假日,甚至在儿童节送上他的祝福。这位同学进步了,表现也很好。他也这么做了。我和我的同学经常(651,208)对他说,“你看,其他老师正在分发汉堡包和蛋糕来庆祝。你每次都只是一张薄薄的卡片。你能有创造力吗?”他总是微笑着,然后为自己辩护:“每次贺卡上的问候语都不一样,汉堡也不见了,但贺卡总是保持我手里的温暖。”这真是一个矫情的男人啊——我们不禁发出一声长长的轻蔑的“咦~”
老师,毕业后,我没有太多机会再“伤害”你,但现在我知道你送的小卡片是对每一刻的记忆,传达你的关心和祝福。罗曼罗兰说:“错过这一刻的人永远不会再有第二次机会。”然而,老师,你的明信片充满了关怀,像珍贵的礼物一次又一次。
在上节课中,你没有推迟上课。最后一课,就像一个有时间限制的时刻,准时停止,当铃声响起时突然结束。
最后一次用拧干的抹布擦完讲台后,我去关上教室里开着的窗户。我站在门口,回头看了看教室,然后锁上熟悉的门,转身离开。我知道我有点难过。但是在过去的三年里,我享受了所有的悲伤。遥远的地方,有东西在呼唤我。
也许我不会在《名人传》成为名人,也不会在未来的人类星空中像星星一样闪耀,但我会把这三年的所有时光都变成我唯一的记忆,一个接一个地写在我生命的明信片上。
三年之火已经熄灭,但我将继续与我的老师、亲戚、朋友和我自己的祝福一起燃烧自己,走向远方。虽然那一刻已经过去,告别是不可避免的,但我知道如果我不忘记温暖自己,我心中的火焰将永远燃烧。