然而,外国人也想接管铁路,以进一步控制中国北部。詹天佑和老工人们讨论了一下,最后决定采用中央下沉法。经过仔细考虑,詹天佑采用了人字形路线,这使得火车上山更容易。京-张铁路在不到四年的时间里建成,给了外国人一个强有力的回应,也大大增加了中国人民的愿望。这是詹天佑智慧和爱国精神的体现。詹天佑不屈服于挫折,勇敢地克服困难的精神确实值得学习。中国不再是被任意践踏和欺负的虚弱的东亚病人。
老师曾经对我们说:不要忘记国耻,振兴中华,让我们从詹天佑的铁路建设开始
詹天佑是我国杰出的铁路工程师,清政府派詹天佑主持京-张铁路的建设。然而,外国人也想接管铁路,以进一步控制中国北部。由于当时条件的限制,给建设带来了很大困难。居庸关,的一段山很陡,詹天佑采用了中央下沉法,完成了任务;八达岭隧道非常长,是居庸关隧道的三倍长。詹天佑和老工人们讨论了一下,最后决定采用中央下沉法。通往青龙桥的铁路坡度很陡。火车怎么能爬这么陡的斜坡?经过仔细考虑,詹天佑采用了人字形路线,这使得火车上山更容易。京-张铁路在不到四年的时间里建成,给了外国人一个强有力的回应,也大大增加了中国人民的愿望。这是詹天佑智慧和爱国精神的体现。
想想你自己。有时当你在学习和生活中遇到一点困难时,你很容易气馁。詹天佑不屈服于挫折,勇敢地克服困难的精神确实值得学习。他的爱国精神更让我感动。每一个中华的儿女都会为祖国过去所遭受的屈辱而颤抖。当时,由于清政府的腐败无能和对科学技术发展的忽视,中国的科学技术远远落后于世界其他国家,给了其他国家一个发展的机会。现在,中国正逐步变得强大,科学技术突飞猛进,已经走在世界的前列。中国不再是被任意践踏和欺负的虚弱的东亚病人。它已经成为一条在世界东方升起的巨龙。面对我日益强大的祖国,我感到非常自豪!2008年,当五星红旗冉冉在北京奥运会上升起时,我相信每个中国人都会为它感到骄傲。这不仅是中国,科技和体育的进步,也代表着一个强大的中国屹立于世界民族之林!
我们是跨世纪的新一代。今天是我们祖国的明天。我们肩负着振兴祖国、使祖国更加繁荣富强的重任。因此,从现在开始,我们应该更加努力地工作。学习真正的知识,掌握真正的技能。在我们心中,伟大的祖国总是在召唤我们,激励我们,给我们勇气和力量!