詹天佑是我国杰出的铁路工程师,被誉为“中国铁路之父”。当时,中国战火纷飞,腐败的清政府被外国人欺凌,多次割让领土,给中国经济造成巨大损失。詹天佑不负众望,接受了这项艰巨的任务。此时,詹天佑,怀着强烈的爱国之心,为了报效祖国,为中国人民赢得荣誉,走向辉煌,接受了京-张铁路这一浩大而艰巨的工程。从这一事件中,我们可以看到詹天佑同舟共济,一丝不苟,高度负责,热爱祖国。
前几天,我学了课文《詹天佑》。京-张铁路的成功建成已经是100年前的事了,但它仍然触动着无数中国人的心!
詹天佑是我国杰出的铁路工程师,被誉为“中国铁路之父”。12岁时,赴求学,后考入大学土木工程与铁路专业。1881年他回到。当时,中国战火纷飞,腐败的清政府被外国人欺凌,多次割让领土,给中国经济造成巨大损失。那些贪婪的帝国主义者强迫清政府签订不平等条约,以使中国成为他们的殖民地!
后来,清政府提出修建京-张铁路的计划,帝国主义者想争夺修建权。但这一次,清政府没有受到他们的威胁,让詹天佑负责京-张铁路的建设。詹天佑不负众望,接受了这项艰巨的任务。京,的张铁路沿线有高山、溪流和陡峭的悬崖。詹天佑,背着他的工人和经纬仪,在陡峭的悬崖上进行定点测绘。詹天佑一直鼓励员工:“我们的工作首先必须精确,不能马虎。关于这种说法不应该来自工程师。”詹天佑的工作是多么细致啊!他日夜工作,并不羞于问当地农民。他的毅力值得我们钦佩。
读完这篇文章,我深有感触。当时,帝国主义者多次欺负中国,无能的清政府多次服从帝国主义者。此时,詹天佑,怀着强烈的爱国之心,为了报效祖国,为中国人民赢得荣誉,走向辉煌,接受了京-张铁路这一浩大而艰巨的工程。凭借他杰出的才能和智慧,他克服了帝国主义的洗脑和许多困难,经过大约四年的艰苦努力,他终于完成了这个伟大而艰巨的工程。对中国的外国人不屑一顾的决斗,同时,也给中国来了气。从这一事件中,我们可以看到詹天佑同舟共济,一丝不苟,高度负责,热爱祖国。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。