在我们的祖国中国,有许多爱国人士,包括董存瑞,他放弃了他的生活,炸毁掩体。黄继光不惜一切代价让士兵们获胜。邱少云,在熊熊大火中一动不动,但我非常钦佩詹天佑。詹天佑是我国杰出的爱国工程师。它确实名副其实!在学习了《詹天佑》这篇课文后,我真的意识到,在战斗中牺牲的士兵不一定是爱国的。从此,我下定决心:我一定要学习詹天佑热爱祖国的精神,不怕困难,不怕嘲笑。
文章主要说,当国家受到帝国主义威胁时,詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,毅然接受了修建京-张铁路的任务。在修建铁路的过程中,遇到了许多困难,但是因为詹天佑想到了祖国,所有的困难都得到了解决。在詹天佑,的支持下,京-张铁路提前两年竣工,詹天佑在中国为我们解围
在这篇文章中,给我印象最深的是,詹天佑在遇到困难时的心理活动描述,遇到困难时,思考的不是他,而是祖国和国家的工程师。为什么我对詹天佑遇到困难时的心理活动的描述印象最深?因为詹天佑已经在如此紧急的情况下接受了任务。当遇到困难时,他想到的是我们的祖国、工程师和我们国家的人民,而不是他自己。难道詹天佑不怕困难、热爱祖国的精神不值得我们肯定吗?难道不值得赞赏吗?难道这不值得研究吗?这一刻,我被詹天佑的爱国情怀深深打动了。我从心底里想说:詹天佑,是你让我们中国免于丢脸;是你为中国赢得了一口气你让帝国主义者刮目相看!谢谢你,詹天佑,为我们在中国增添了信心,祖国的母亲,你看到了吗?你应该为这样一个爱国的人感到骄傲!革命祖先,看到了吗?这是你的中华,这是中华人民
当詹天佑遇到困难时,他想到了我们的祖国。我做了什么?以写中文为例!我依靠记住老师说的话。我记得那时,我正在写一个中文阅读问题,但我绞尽脑汁认为这个问题仍然困扰着我。就在我想放弃的时候,我突然想到:不,我不能焦虑。我越焦虑,就越写不出来。老师说:答案在文章里。我必须在文章中找到答案。我一遍又一遍地读了这篇文章,最后写下了问题。我很高兴:看来老师是对的,下次遇到这种情况我也会这样做。我相信这是可能的。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。如果这句话没有错,难道詹天佑不怕困难、不怕嘲笑、热爱祖国的精神不值得学习吗?詹天佑,叔叔,我想对你说:你真的很棒。你成功地修建了中国第一条铁路,你在关键时刻想起了祖国。多么伟大的事情啊!我想向你学习!