在那一天,在日军占领南京,后,他们屠杀了放下武器的中国士兵和手无寸铁的平民,屠杀持续了6周到300,000人。在短短的几个月内,恐怕没有人能准确地估计出有多少南京同胞被日本侵略者杀害。然而,直到今天,日本人民还没有向中国表示歉意。这是为了警告那些已经犯下、正在犯下或企图犯下危害中华民族的罪行并正在策划危害中华民族的国家和民族:一个统一和强大的中华民族是不可战胜的。
今天,我演讲的主题是《勿忘国耻,振兴祖国》!
孩子们,我们来自中国,我们世世代代都不会忘记那一天。1937年12月13日,这是历史上一个耻辱的日子,这是一个让我们中国人心痛的日子,这一天是南京大屠杀日!在那一天,在日军占领南京,后,他们屠杀了放下武器的中国士兵和手无寸铁的平民,屠杀持续了6周(651,273人)到300,000人。在短短的几个月内,恐怕没有人能准确地估计出有多少南京同胞被日本侵略者杀害。
70多年过去了,国耻就像我们头上的一座山,压倒了亿万人民。然而,直到今天,日本人民还没有向中国表示歉意。我们年轻人的心中充满了悲伤和悲伤。中国,我们古老的中国和中国,孕育了我,养育了我,幅员辽阔,人口众多,但他们却遭到了欺凌和践踏。中国,你什么时候才能打破屈辱的枷锁,坚强地站起来!
半个世纪前,我们中国被许多帝国主义者践踏,我们的人民失去了自由和生命权。这是我们中华民族的耻辱。这些屈辱是我们祖国的痛苦,也是我们中华民族的悲哀。有些人会说它已经过去了,让它过去吧,为什么不忘记呢?这是因为,虽然忘记耻辱可以减少悲伤,但记住耻辱意味着记住祖国的历史创伤,唤起更强烈的民族精神,使我们懂得珍惜今天的幸福生活,记住中华民族的祖先为祖国所作的牺牲,增强我们对祖国的责任感。只有牢记历史并从中吸取教训,我们才能确保世界上不再有战争和屠杀。
我们的祖国是一个优秀的国家。我们的祖国也是一个尊重和铭记历史的国家。在纪念历史时,我们不仅仅是在发泄仇恨。我们希望我们的国家、我们的民族和每一个中国人,包括海外华人,都有一种忧患意识和自强不息的精神。我们纪念历史不是为了反击,而是为了避免南京大屠杀-style悲剧重演。这是为了警告那些已经犯下、正在犯下或企图犯下危害中华民族的罪行并正在策划危害中华民族的国家和民族:一个统一和强大的中华民族是不可战胜的。我们自信地向全世界宣布:我们都有一个家庭。这个家庭中没有人敢再入侵。这个家庭的名字叫中国!
最后,让我们高呼:不要忘记国耻,振兴祖国!