当五星红旗在香港和冉冉升起,当整个国家为申奥的成功而欢欣鼓舞时,我们不会忘记,在中国近代史上,有一场百年不遇的噩梦。这是中华民族蒙受耻辱的历史,也是中华儿童奋斗的历史。伟大的祖国经历了各种艰难困苦。我们肩负着跨世纪的历史使命。我们不愿意落后于我们的前辈。我们应该继承和发扬不怕困难的精神。今年是抗日战争胜利70周年。看着每天日出升起的五星红旗,谁能忘记70年前中国为推翻日本法西斯而做出的伟大民族牺牲?为了祖国和民族的尊严,士兵们一个接一个地战斗,并献出了他们的生命热血。他们用鲜血换来了今天的和平。我们怎么能忘记呢?
古人说:生于艰难,死于幸福。我们青少年只有牢记中,的国耻,以国耻为动力,努力学习,精益求精,不怕苦,肯吃苦,报效祖国,弘扬中华,精神,德、智、体、艺全面发展,才能肩负起建设祖国的重任。
中国人民永远不会忘记一个又一个不平等的条约,把中国从一个幅员辽阔的国家变成一只肥羊,任其宰割。中国人民不会忘记八国集团联盟放火焚烧圆明园,瞬间将世界上最宏伟的建筑变成焦土和瓦砾。中国人民永远不会忘记有多少有崇高理想的人,有多少革命先辈以钢铁般的意志和无畏的精神,不屈不挠的精神和团结一致的力量,低头打散了热血打败了帝国主义。
那些读过《南京大屠杀》和这部电影的学生一定不能忘记日本人的凶残。他们杀害了近30万人,包括老人、妇女和儿童。日本人也举行杀人比赛,看谁杀得更多。在电影中,他们被说成是动物。只有动物能做这些事情。中国在那些日子里的巨大耻辱和屈辱不能说是三天三夜。例如,香港自古以来就是中国的领土。1840年,英国发动鸦片战争,并于1842年强迫清政府签署《南京条约》,永久割让香港岛。1898年,英国利用列强在中国的势力范围划分,迫使清政府签署《拓展香港界址专条》,并强行租借九龙半岛和附近200多个岛屿的大片土地。又如:1894年,日本侵略朝鲜,挑起中国,造成中, 日和甲午战争。由于清政府的腐败和无能,它被打败了。1895年,它被迫签署了不平等条约《马关条约》,这羞辱了这个国家。台湾被割让给日本,被日本侵略者统治了50年。在他们统治期间,他们利用军事占领、经济掠夺、奴化教育等手段奴役台湾人民学习日语,而没有法人学习国语。这两个对人们来说很熟悉,其他人则不熟悉。例如,北京的圆明园有一个古老的文物收藏。风景非常多彩和美丽。它是我国园林艺术的瑰宝,是建筑艺术的精华,被称为万园之园。因此,英-法盟军不仅想吃这种肥肉,而且还消灭了世界上最大的。如此多的耻辱对中国人民来说是一场千年噩梦
历史的书写仍在不知疲倦地转动,复兴中华民族历史的呼声在古老的地图上回荡。那有力的声音震撼了每一颗燃烧的心。用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆!用我们的青春和热血谱写历史的新篇章,这一篇章不值得古人铭记,却值得后人铭记!
一个坚强不屈的民族终于永远屹立在东方大地上,一只雄狮终于向世界怒吼。让我们永远记住,一个弱小的国家会被欺负,一个破碎的国家会导致一个家庭的死亡,一个落后的国家会被打败。孩子们,让我们不要忘记我们的国耻,振兴中华!