中国人民永远不会忘记,1937年7月7日,日本帝国主义以士兵失踪为借口,发动了震惊中外的卢沟桥事件。从此,中国人民开始了艰难的抗日战争之旅。中国人民永远不会忘记一个又一个不平等的条约,把中国从一个幅员辽阔的国家变成一只肥羊,任其宰割。中国人民不会忘记八国集团联盟放火焚烧圆明园,瞬间将世界上最宏伟的建筑变成焦土和瓦砾。中国人民永远不会忘记有多少有崇高理想的人和多少革命先辈献出了他们的生命。凭借钢铁般的意志和无畏的精神,他们以不屈不挠的精神和团结一致的力量打败了帝国主义。大海变了,风雨变了,伟大的祖国经历了种种磨难。我们肩负着跨世纪的历史使命。我们不愿意落后于我们的前辈。我们应该继承和发扬前人留给我们的无畏精神,勇往直前,不怕困难。
青年有益于国家,而青年有益于国家。我们必须适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和未来,热爱祖国的大江大河和大山。祖国的领土不能丢失、分裂和被占领。
历史的书写仍在不知疲倦地转动。复兴中华民族历史的呼声回荡在古老的地图上。那有力的声音震撼了每一颗燃烧的心。用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆!用我们的青春和热血在历史上写下新的一页,这一页不值得古人去写,却值得后人去写!
鲁迅先生曾经说过:自古以来,中华民族就有勤劳的人民,勤劳的人民,为解决问题而牺牲生命的人民,为人民而奋斗的人民——他们是中国的脊梁。所有探索救国救民的先辈都是中国的脊梁。抗日战争的伟大英雄是中国的脊梁。我们一定会成为新世纪中华民族复兴的脊梁。正是因为有了这些骨干,中国将迎来复兴的一天。