首先,把牛奶倒入玻璃杯。我称之为牛奶水。这时,玻璃杯里的水将呈现浑浊的颜色。在正常的阳光和/或光线下,它会从侧面显示浅蓝色。我拿着杯子和手电筒来到一个黑暗的地方,也就是我的房间,关上门窗,拉上窗帘,藏在最黑暗的角落里。我从侧面看了看杯子,打开手电筒,从杯子的侧面照了照。这时,我看到水的颜色变成了蓝色,就像现在的天空一样。
第二步:我仍然从侧面看着玻璃,逐渐用手电筒从玻璃后面照亮。杯子里的牛奶从淡蓝色变成了淡黄色!第三步:我会把手电筒从杯子底部对准,从侧面看向顶部。这时,我看到底部附近的淡黄色变成了顶部的淡橙色。我从顶部看去,发现了更多明亮的橙色!它是日出或日落时太阳的颜色!
当阳光穿过大气层时,会被空气分子散射。同样,当光通过牛奶时,它会被悬浮在水中的蛋白质散射,从浅蓝色变成淡黄色,从淡黄色变成橙色和橙色。原因只有一个:光散射效应。也称为拉曼效应。是的,探索真理比拥有真理更有价值。