一朵花,稳稳地站在冰山的悬崖上,变得如此美丽,让我感动。几天后,一片烧焦的草地长出了许多被烧焦的杂草覆盖的幼苗,这让我很感动。一次又一次被打到沙土的蜜蜂,在伸直布满皱纹的翅膀后,一次又一次地落下并飞了起来。这感动了我这个世界上的每件事,每一个小细节,都没有展现出力量、勇气和善良的美好品质。为什么这不能打动我们?
——题字
每次我们背着大包,穿着最喜欢的衣服走在街上,我们总是看到人们在路边用一个小铁碗一个一个地乞求行人给钱。这些人穿着破衣服。不经意间,我们会对他们感到轻蔑,并觉得他们的“白吃白喝的好精神”真的很恶心!
同样,像许多行人一样,我在步行街的路上行走。我和父母正准备回家,但我们看到一群人被一堆东西包围着,远远地看着什么。我想:一定有一些残疾人又在唱歌了,但是他们没有听到这首歌?所以,我决定继续前进,看热闹。它离目的地越来越近了,但我仍然没有听到那首悠扬的歌,只是有人在含糊地说话。
挤进去一看,我立刻傻了眼——。一个没有手的残疾人——正在用他的脚在白色的宣纸上挥舞着一把刷子。在他的作品中,书法一个接一个地从宣纸中跃出,看起来如此简单。
一个接一个,书法形成了——个熟悉的词,如“家庭和一切”、“家庭幸福”。他脱下袜子的脚,在他的大脚趾和旁边的脚趾之间有一个明显的洞,大约和毛笔一样大。他一看到它,就花了很长时间才握着笔。我突然被他们震惊了!
也许你用轻蔑的眼神看着那些一无所获的人。但只要你看到一个用脚写字的残疾人,你肯定会用赞美的目光看着他!因为通过艰苦的练习,他们可以让自己写的书法散发出淡淡的汗味,高昂着头卖书法,并在心底大声呼喊:“我也有尊严!我也是一个值得人们尊敬的工人!”是的。他们也成了真正的工人!获得——“劳动者”的称号是多么困难,这比普通人要求的要多无数倍。
“那些一无所获的人在一次又一次的乞讨中失去了尊严!但这位叔叔用自己的努力获得了生存的资本和高尚的品德,这使他们有能力,毅力和尊严!”这使我对他们的钦佩在我心中萌芽.