中国五千年的文化代代相传,展现了中华民族伟大的民族风格。没有传统的延续,就没有灿烂的文化之光,传统美德是中国文化的核心和灵魂,所以我们中国的孩子应该继承中国文化,发扬传统美德。
文化是一个民族的根,对于文化来说,汉字是它的根。书法是中国传统文化的精髓,被称为:无声的诗,没有线条的舞,没有图画的画,无声的音乐。书法以其古老的魅力,随着中华文明的发展而发展。中国人对书法的审美其实是长在骨子里,溶在血液里。汉字像自己的人一样,发自内心,所以书法成为中国传统文化的经典,对中国的国民性和审美情趣产生了持久而深刻的影响。中国传统文化之根——书法。
“以德报怨,以德报怨”,但孝道是所有美德中的第一位。“孝”文化在中国有着悠久的历史,尊老之风淳朴而深远。古人说:“孝是美德的基础。”孔子也说过:“孝是人类的基础。”所有这些都是说,孝道是所有社会道德和生活的基础。几千年来,孝道已经深深融入了中华民族的血液,源源不断,永不停息。“孝道德”文化为中华民族注入了活力。孝深深植根于中华民族的文化土壤,成为中华民族生存和发展的精神力量。中国传统文化的根:孝。
书法是中国艺术和文化的灵魂,而孝是中国道德文化的根基。
我们应该抓住中国传统文化的根,保持中国传统文化的灵魂。没有根,参天大树就不会生长,没有文化根基,就没有社会文明。它是中华民族、中华文明和世界文化的根。只有当我们的国家观察人类文化的进步时,我们才能用人文精神教育世界。“以混沌关注世界,以治理陶冶人心”,因此,我们不仅要传承文化、弘扬美德,更要关注人文,从而走向世界。
是什么支撑着我们强大的祖国在五千年后闪耀?我认为是中华民族继承了五千年的历史和文化。文化的根基深深扎根于土壤,深深印在心里,的每一个中国后裔身上,因为这是我们的信念,也是我们心中涌动的力量。中国传统美德将人文精神注入我们的灵魂,使我们的国家走向世界文化的顶端。中国优秀的传统文化已经成为社会主义核心价值观的重要来源,它注入每一个中国人的灵魂。
在今天这个千变万化的时代,也许,我们仍然是在普通的窗户上翩翩起舞的青春;也许,我们仍在挑战海上战术的艰辛;也许,我们仍然在成堆的书面材料中消磨时光但是永远不要忘记我们最初的意图,看看人文学科,把它们变成世界。我们应该秉承传承中华文化的信念,弘扬中华传统美德,谱写历史新篇章!