学校将举办“家庭风格和家庭训练成就我的成长”演讲比赛。我很好奇,心想:什么是家庭风格?对我来说,这真的像一个谜,看不见,摸不着。爸爸说:“简单地说,家庭风格是一种积极的能量,它潜移默化地影响着家庭成员在日常生活中积极快乐的生活,它对我们的影响是全方位的。“我父亲的话似乎让我明白了。然而,我知道我的家庭也有一种家庭风格,这为我的成长指明了方向。
我妈妈是一名教师。她平时对我很严格。她经常教我尊重他人,礼貌待人,信守诺言。我记得我上小学后,妈妈更加关注我的学习。当我开始做作业的时候,我一直在唠叨:写漂亮的字!“看,每天都是这句话,你戴着吗?你为什么不每天和我一起写信?”“嗯,我们每天练习书法15分钟。”从那以后,我妈妈每天和我一起练习书法15分钟。当我妈妈看到我的字写得认真漂亮时,她总是用两个字表扬我:“嗯,今天的字写得很漂亮,看起来很舒服。记住每天都这样写。”然而,就在上个学期,妈妈像往常一样来到我身边和我一起练习书法,我厚着脸皮说:“妈妈,我今天要锻炼,否则我今天就不练习书法了。”。我妈妈摸着我的头说:“孩子们,练习和练习汉字没有冲突。另外,我们不是说过要每天练习15分钟汉字吗?孔子说:“人们不相信,他们知道自己能做什么。”听完妈妈的话,我羞愧地说:“对不起,我犯了一个错误,我以后会遵守我的诺言,妈妈,请相信我。”"好吧,用你的行动来证明你所说的,你必须信守诺言!"
从那以后,我每天练习书法15分钟,我的书法越来越漂亮了。从那以后,我妈妈更加信任我了。它给了我更多的选择。周末早上,我总是去隔壁找朋友一起玩,并告诉我妈妈9点钟回家。我心情很好,时间差不多了,所以我拼命跑回家。当妈妈看到我气喘吁吁的时候,她疑惑地问:“你为什么跑得这么快?”看到你累了,你上气不接下气。”“如果我不跑回家,我九点钟就不会回家。我必须跑。妈妈笑着说:“哈哈,看来你在心里写下了‘信守诺言’的话,并付诸行动了。”太神奇了!”“哦!妈妈,我明白了遵守诺言是我们家的好家庭作风。它像温暖的春风一样温暖着我的心,让我心中的花朵灿烂地绽放,让传统文明美德蓬勃发展。
我明白了诚实可以给人们带来温暖和信任。两个简单的词,有时难做,有时容易做。有时一个简单的词就是一种真诚;一个小小的举动是一种真诚;小事也是诚信;只要我们从一点一滴做起,保持我们那份诚实,整个世界就会变得极其美丽。