今年春节期间,我和父母去上海迪士尼乐园玩。创纪录的游客数量让我们厌倦了排队等候。在寒风和细雨中,我们三个靠得很近,包裹在期待和无助中,一寸一寸向前。爸爸用自嘲的语气说:“迪斯尼真是个好地方。”它不仅是一个游乐场,也是一个陶冶人们意志和品质的熔炉!”我周围的人都笑了。排了近三个小时的队让人浑身酸痛,但看着我身后的茫茫人群,有序的秩序让我瞬间发脾气。毕竟,所有的人都遭受着同样的疲劳。这时,大家突然发现迪士尼工作人员带领几名游客穿过队伍的一侧,直接进入了操场。队伍突然有点骚动。见多识广的游客向每个人解释说,这是一个为贵宾服务付了很多钱的人。哇!我真的很羡慕他们。我想我的腿更疼了!
“排队插队”是现实生活中常见的场景。然而,迪士尼的高价贵宾插队出人意料地在今年春节期间登上了互联网热门搜索榜。每个人都说了很多。有人认为迪士尼乐园的独家服务是正常的商业行为,每个人都可以花钱购买,这是公平的。然而,更多的人认为这种花钱插队的行为阻碍、剥夺和挤压了普通游客的权益,是一种不公平的行为。我同意后一种观点,因为我认为排队不仅仅是一个简单的规则,而是一种“文明”,不应该被金钱、权力或武力所摧毁。
“文明”是人类继承和延续的基石。没有“文明”,人类只会走向毁灭,这绝不是危言耸听!回到“排队”这个平常的小事,如果我们把它放在一个特定的场景中,我们也许能够更深刻地理解这条规则背后的深层含义。王晋康有一本科幻小说《流浪地球》。小说中有一个情节让我感到非常震惊:在未来的某个时代,因为太阳即将毁灭,在寻找新家的过程中,人类被迫生活在地下空间,火山爆发,岩浆渗入地下城市,唯一的逃生路线是通往地面的电梯。根据预先制定的地球定律,人们按照年龄从小到大的顺序排队等候电梯。主角,小男孩和他的母亲,分别在队伍的前面和后面。所有的家庭都是这样。最后,所有的孩子都活了下来,而几乎所有的成年人都死了。人们平静地接受了这个现实。这不仅是一种规则,也是一种文明。正是由于这种更高的文明,人类才能继续生存。想象一下,没有这种文明,孩子们怎么能在体力上与成年人竞争。每个人都自私地插队,最终人类只会加速他们的灭亡!
中国是一个古老的文明和礼仪之邦。早在孔子之前,就有三代礼仪:李霞、李因和李周。从那以后已经有4000多年了。中国是因为“礼”而建立起来的,而“礼”一直在增长。其他古代文明逐渐淹没在黄沙中,只有中国文明流传至今。其中,中国特有的“礼”发挥了重要作用。从另一个角度来看,关于迪士尼高降价的激烈讨论也是我们中国人“文明礼仪”的反映。我们应该向世界展示中华民族的传统美德,而不是试图用金钱、权力和武力来玷污这一宝贵的文明财富。