最近,我看到很多朋友在谈论在红军长征中飞过泸定桥是不是真的。国民党为什么不直接炸毁泸定桥?因为从历次战争和纯军事的角度来看,要阻止敌人的进攻,舰桥轰炸是最直接、最有效的方式。但是国民党军队为什么不这样做呢?这也是我想了很多年的问题。退一步说,即使没有桥梁爆炸,22个人也很难爬过13条铁链(注意,这是攀爬,不是奔跑),更不用说敌人在另一边的阻挡了。从军事角度来看,只要对方有一挺机枪和两三个狙击手,基本上是不可能过桥的,更不用说对方有两个团(正如教科书中所述),最后还有18人幸存。我认为可信度不是很高。
如果我们想研究这个问题,我们必须从9.18事件开始。九一八事变爆发后的三十一年间,蒋介石命令东北军队绝对不要抵抗,结果导致东部三省在半年内沦陷。蒋介石为什么要这样做?由于当时蒋介石刚刚统一中国,他的统治非常不稳定,以当时中国的国力,不可能单独同日本打一场全面战争。就国际形式而言,世界经济危机还没有过去,纳粹还没有在德国掌权,第二次世界大战的欧洲和亚洲起源还没有形成,而中国在世界上根本得不到任何支持(这可以从当时国联的表现看出),所以蒋介石选择了暂时的让步。但是37年后,情况发生了变化。首先,蒋介石在中国的统治地位非常稳定。Xi事变爆发36年后,全国一致支持蒋介石,反对张杨。因此国民党不得不迫使蒋介石抗日。第二,经过10年的黄金发展,中国在经济和军事上取得了巨大进步。特别是,它已经建立了一个德国装备师,这可以有一定的能力来对抗日本。第三,在国际形式上,战争即将爆发,蒋介石看到英美必须参战,于是他把宝押在英美身上,提出了“以空间换时间,积
因此,蒋介石依靠地方当局和中央军队的力量,先后发动了五次围剿。红军长征开始后,他还亲自到达成都组织红军围攻。一方面,蒋介石当然想消灭红军,另一方面,他也在消灭西南三省的地方军阀。(这是在中央电视台拍摄的电视剧《长征》中播出的。面对蒋介石的进攻,西南三省的地方军阀自然心知肚明,于是刘翔说,如果红军经过,我们就让他过去;如果红军留下,我们就把他赶走。这时,红军让蒋介石的中央军队无路可逃,只想摆脱蒋介石的追击。对于这些地方军阀来说,这自然不仅仅是一件事。从他们自己的利益出发,这就使红军有可能同当地军阀进行沟通,甚至实现和平。不要忘记,朱德在西南三省的影响,被西南三省的地方军阀视为一个老前辈。
当时,守卫泸定桥的部队既不是蒋介石的中央军队,也不是刘翔的军队,而是四川另一位军阀刘的军队。谁是刘?他是四川大地主刘的兄弟,刘在抗日战争时期开始与国民党合作。1949年,解放军在兵临城下时,刘领导起义,解放后任林业部长。红军过泸定桥时,也是刘最失意的时候。一方面,蒋介石想解散他的军队,另一方面,刘翔也压制了他。敌人的敌人自然是朋友。在这种情况下,红军自然成了他可以团结合作的对象。
因此,总而言之,翻越泸定桥最有可能的真相是,红军和刘本人已经达成协议,刘象征性地予以抵制,实际上是让红军有机会为未来而活。老蒋也有账户。否则,我真搞不懂红军为什么要打下泸定桥,国民党为什么不炸掉它。
还有一种说法:泸定有两个团,一个叫红四团,另一个叫渡江部队,由刘伯承和聂率领。当红四团的22名战士过桥时,刘聂部也在泸定城被杀,敌人从后面进攻。最初认为移除桥上的木板可以杀死红军。没想到红军来得这么快,真的敢爬过去,更不用说了。