上学期考试前夕,已经十二点了,整个宿舍依然灯火通明。宿舍是一个六人的房间,留下我和舍监在宿舍里学习,另外四个人去了楼下的自习室。
我手里拿着400多页的书,听着我的室友偶尔回宿舍谈论知识点,觉得自己还没有复习完。我的心突然变得狂躁起来,我拿起手机,给哥哥发了一条信息,让他在清晨哭泣。那时,我的眼睛又红又肿,看不清字,但我仍然在压力下盯着书。
后来,我哥哥发了一条信息说:“躺下,睡在你跌倒的地方,然后找到你自己的绊脚石,把它修好。”我盯着手机屏幕看了很久,突然有一种豁然开朗的感觉。
在成长过程中,我被灌输了“从你跌倒的地方爬起来”的积极思想,但是如果你摔得太重,谁能保证你站起来后能稳步前进,而不会再跌得更痛呢?
我们都知道“以后为前”的原则,但很少有人能在失败后反思自己的错误,然后继续前进。失败后,大多数人会走两条路:沮丧或更加沮丧,埋头于前进。当然,不可否认的是,那些更沮丧、更勇敢的人可能会成功,但是既然我们的目标是成功,为什么不采取一种更确定的方式来减少伤害呢?
在这部电视剧中,两个战士以一种狭窄的方式相遇,其中一个在相遇时总是被打得血肉模糊,但他仍然顽强地从地上爬起来,吐了一口唾沫,继续扑向地面,然后被击退。最后,镜头对准了“失败者”愤怒而平静的眼睛。他开始研究对手的动作,找出对手的缺点,稍加冷静后,他努力给对手致命一击,成为最后的赢家。
那些跌倒而不愿休息的人有两个原因:一是他们觉得自己没有尽力向前跑,所以他们站起来,继续带着满满的血向前冲;另一个是知道我不能再跑了,但我害怕暂时的休息会被别人抛得更远,所以我有“爬到尽头”的顽强精神。
你周围一定有一些学生,他们每天努力学习,不听窗外的任何事情,每天做大量的练习,上课认真听讲,课后认真复习。然而,当参加考试时,成绩不能提高,甚至成绩下降的速度几乎可以用指数函数完美地解释。我们都知道他们缺乏正确的学习方法。就像穿着高跟鞋打篮球一样。你越是努力地跳跃和奔跑,就越容易扭伤脚踝。那么,为什么不花两分钟考虑是否换一双鞋,然后进行完美的三步上篮呢?
在高考议论文中,我们用了“为生命服务,为勇气服务”的烂例子。勾践摔倒后不是第一次成为“安静的帅哥”吗?
我们摔倒了,受了伤。我们不要先起床,而是仰卧。当你真正平静下来,躺在那里,你会看到清澈的蓝天和柔软的云彩,当微风吹过,你会感觉到路边的草在抚摸你的脸。
当然,我们不能一直躺在那里,也不能就这样躺在那里。我们可以更仔细地看看脚下的绊脚石,想想如何用最少的努力消除它。然后闭上眼睛,让风照在你的脸上,好好睡一觉,然后起身向前走。
不要以为别人在你睡觉的时候还在跑。我们都知道当你有压力的时候睡眠质量不好!冷静下来,等待我们振作精神,轻松超越那些疲惫不堪、步履蹒跚的人。感觉好点了吗?
因此,当你继续跌跌撞撞时,考虑躺在那里睡觉!