儒林外史读后感800字初三(儒林外史读后感800字高中)
“名利无凭据,劳民伤财,总是把时间弄错。喝了三杯浊酒,花知何处。”这是《儒林外史》的前几个单词。《儒林外史》是我国长篇讽刺小说《清代吴》的代表作,讽刺了受科举制度毒害的文人。这些人的丑陋和丑陋,由他们的名望和财富所引导,已经被留在文学人物的走廊里几个世纪了。
正是这句话伤害了一批和一批的学者。他们把阅读当作垫脚石。——“这本书有它自己的黄金屋,它自己的美,它自己的美……”为了钱和财富,他们可以在晚上学习,忘记吃饭,他们可以从黑头发到白头发进行考试:梁浩,80岁时获得一等奖;金舟,白胡子的“小朋友”,参加了几十年的考试。快乐而疯狂的金范为了在儒林中名利双收,人们很尴尬,衣服也越来越宽,不会后悔。鲁迅说,直到《儒林外史》,“讽刺之书开始在教育部存在”。此外,“很少有书用大众的心来讽刺世界,比如《儒林外史》。”鲁迅把封建礼教叫做吃人的礼教,所以毫不夸张地把封建科举制度叫做损人的制度。
金范就是一个典型的例子。金范的成绩又老又差,他在历经磨难后终于获得了举人奖。起初,他自己都不敢相信,但后来他欣喜若狂。“幸亏”岳父胡屠夫的一巴掌,才惊醒过来。在他被录用之前,没有人对他评价很高,他的岳父甚至不想给他一次黄金考试。中标后,邻居们一下子变了。他们冲过去祝贺,甚至张敬斋,一个从未有过交集的乡绅,也来关心和关注。原本很破旧冷清的房间,变得喜气洋洋。在这精彩的一章中,是一个懦弱而迂腐的人,胡屠户是一个势利而刻薄的人,他的邻居的势利和虚伪都是由吴刻画的。
在吴的作品中,不乏那样可笑、可怜、可气的人物,无数的儒生深刻地揭露了那个时代的苍凉世界,抨击了那个社会的腐朽和黑暗。读完整本书,我不禁为那些学者感到难过。他们大多数来自贫困家庭,希望通过科举考试改变自己的命运。他们年轻的时候,一定有远大的理想和抱负。然而,由于现实的压力和残酷的竞争,他们渐渐远离了“一心一意读圣贤”的梦想,最终成为一个又一个。
生活和社会的悲剧今天真的结束了吗?不,我们不应该重复这个悲剧,坚持我们的良心,努力奋斗!