数百年来,中国从未与——这两个字分开过。我认为教学是指教育和培养。教手指手表和举起手指心是必不可少的,就像一个充满脏话的热心人。你愿意接纳他还是疏远他?或者是一个伪君子,表面上很高贵,穿着很好,但他可能会在背后捅你一刀。
有一个短篇故事是这样写的:一个80岁的老人和一个奥迪车主发生了争执,对话是这样的:“老朋克,你想死吗?当心我会杀了你!”老人:“年轻人,不要轻易出口伤人!”警察过来协调,店主说:“如果你想死,就别挑好日子。”老人最后说了一句令人惊异的话:“年轻人,做一个低调的人。当我驾驶苏联制造的T-34坦克时,我担心你的父亲还没有出生!”在场的每个人都沉默了。老人和车主谁做得对?或者他们应该改变自己?“退一步,开阔眼界”应该是每个人都知道的一句话,也应该是每个人都应该做的一种美德,但有些人却没有做到。
再看另一个故事:他92岁去世,等了近60年的三轮车,捐了35万元上小学,实现了300个孩子上学的梦想。一年冬天,他去了天津华钥中学,把500元钱交到了饭盒里。“我办不到,将来我可能捐不到。这是我最后一次捐款了。”所有的老师都哭了。他的名字叫白,一个已经过世的普通老人,但是他的道德高度却远远超过了我们。这是一个善良简单的普通人,没有轰轰烈烈的事迹,只有真诚的奉献。不要去追求它,只要通过坚强和努力去获得它。
许多人说,一个人的成长取决于学习环境和学习时间,但事实并非如此。这是每个人对教养的态度,也是他们对道德品质的看法。最重要的是了解别人的内心感受,不要做一个“多心”的人。