中华上下五千年2000字读后感(读《中华上下五千年》有感)
中华民族有着悠久的历史和灿烂的文明,这足以让每一个在中国的中国后裔感到无比的骄傲和自豪。最近,我读了一本书《中华上下五千年》,这让我意识到中国文化博大精深,源远流长。看到英雄勇敢而足智多谋,奸夫和恶棍无处不在。
本书从中国的始祖盘古开始,从三皇五帝、夏、商、西周、春秋、战国、秦汉、三国、两晋南朝、隋、唐、五代十国、两宋、辽、金、元、明、清、民国、中华人民共和国,向读者呈现了五千年的辉煌历史和沧桑巨变。
在五千年的漫长历史中,中华民族从未停止过斗争,许多历史人物一代一代地涌现出来。比如政治家秦始皇和曹操;战略家张亮和诸葛亮;思想家孔子和孟子;民族英雄林则徐和邓世昌;科学家张衡和沈括;医学家华佗和李时珍;作家欧阳修和王安石;诗人李白、陆游、苏轼、李清照;革命者孙中山和李大钊;等等。他们为中华民族创造了世界上无数最精彩的历史。当然,在中国历史上,也出现过许多像奸臣秦桧和小偷袁世凯这样的民族败类。但历史是一面镜子,它将使后代从中学习、思考和创新。否则,唐太宗李世民是如何留下“以史为鉴,知兴亡”这句名言的呢?虽然历史上有过无数的血腥风暴,但它们并没有影响中国的历史进程、人类的进步和社会的发展。今天的基因工程、电子信息和太空旅行就是最好的证明。
在这本书里给我印象最深的是曹操,他后来被称为“一个有能力的管理世界的部长和一个在乱世背信弃义的人。”他勇敢而足智多谋,了解他人并善用他人。他曾经拔剑刺董卓,慧眼识关羽,做天子以令诸侯,自小以酒论英雄,在官渡打败袁绍……他是一位伟大的政治家、军事家、文学家和书法家。他著名的诗歌包括:尽管乌龟活着,看海,冬天的十月,等等。其中,“以酒为歌,人生几何”这句话。如朝露,去日本更苦。“这些名言至今仍被成千上万的人传诵,广为人知。曹操取得了巨大的成就,取得了巨大的成就,以汉武帝的名义征服了四面八方。对内肃清二袁、吕布、刘表、韩遂等分裂势力;对外投降的有南匈奴、乌桓、鲜卑等。统一华北。真的可以说是一个不可多得的巫师!
让我们打开历史的画卷,拂去岁月的尘埃,寻找创造世界的先辈们的历史足迹,开辟整个民族的生存和发展之路。