学会变通议论文(学会变通)
固定模式无法应对当今快速发展的世界,为了在这个时代的洪流中站稳脚跟,必须学会灵活变通。“问运河很清楚,所以有一个活的水源。”即使是运河的水也知道,通过吐出污垢和利用新思想,它可以永远保持清洁。也许当我们真正学会灵活时,我们会发现保持不变的是一颗纯洁的心。
古人说:“如果你很穷,你就会变,如果你变了,你就会过去。一般规则很长。”固定模式无法应对当今快速发展的世界,为了在这个时代的洪流中站稳脚跟,必须学会灵活变通。
在漫画中,太阳已经向西倾斜,但是画影子的人不知道如何灵活,仍然认为自己是在画正午的影子。这不是很愚蠢吗?
有人说,在21世纪,唯一不变的是变化。事实上,在任何时代,灵活性都是必不可少的。那些不能灵活的人注定是悲惨的。根据现代科学,地球环境经历了几次剧烈的变化,生物进化是由环境变化引起的,而不进化的生物只是在等待它们的死亡。侏罗纪时期,恐龙是地球的霸主。它们有强壮的身体和锋利的爪子,这是得天独厚的,但是它们在动荡的环境中几乎灭绝了。原因是他们没有适应新环境。恐龙中的一些聪明人把四肢变成了翅膀,变成了鸟,直到现在他们还在天上飞。
不仅在自然的竞争中,而且在社会中。19世纪中期,加利福尼亚掀起了一场淘金热。有成千上万的掘金者,但是金子很少。许多人仍然拒绝放弃,梦想一夜暴富。然而,采金场的环境恶劣、炎热、干燥,而且水源极其匮乏,因此许多采金者死亡。这时,一个年轻的美国人看到了商机,决定放弃采金而不买水,这引起了人们的不解和微笑。但是当其他人还在为虚幻的财富而战的时候,阿米尔已经是一个真正的富人了。众所周知,金矿田缺水。为什么只有美国人才能发现好处?因为阿米尔知道如何灵活,其他人只知道淘金可以致富,但他们不知道路的旁边有一条路。通往成功的道路不止一条。学会灵活。当一个失败了,为什么不换成一个更流畅的呢?
古往今来,有无数的人因为他们的灵活性而取得了巨大的成就。如果秦国不实行商鞅变法,怎么会有“横扫六合”的壮举?如果毛泽东没有探索“农村包围城市”的新路线,革命怎么可能胜利?如果鲁迅不弃医从文,走新路,谁来抵抗敌人的精神侵略?他们的命运因灵活性而改变,因灵活性而丰富多彩。
清代学者李渔说:“变是新的,不变是朽的;如果你改变了,你会活下去,如果你不改变,你会登船。”客观存在的一切,没有一成不变的。我们应该适应不断变化的环境吗?如果你不能灵活,它很可能只会被时间的屏幕过滤掉,就像那个要剑的人和那个画影子的人一样悲伤!
“问运河很清楚,所以有一个活的水源。”即使是运河的水也知道,通过吐出污垢和利用新思想,它可以永远保持清洁。我们难道不应该从中吸取教训吗?也许当我们真正学会灵活时,我们会发现保持不变的是一颗纯洁的心。