有一个人总是穷困潦倒,所以有人向他推荐一个聪明人。智者沉思良久,默默地舀起一瓢水问道:“这水是什么形状的?”"智者没有回答,只是往杯子里倒水,智者突然意识到:“我知道,水的形状就像一个杯子。”智者摇摇头,轻轻地拿起花瓶,把水倒进一个盛满沙子的盆里。清澈的水然后融化成沙子,消失了。我们不仅要尽力适应环境,还要尽力改变环境,实现自我。只有那些不仅努力而且灵活和有弹性的人才能克服困难和挫折。
有一个人总是穷困潦倒,所以有人向他推荐一个聪明人。
智者沉思良久,默默地舀起一瓢水问道:“这水是什么形状的?”那人摇摇头。"水是什么形状的?"智者没有回答,只是往杯子里倒水,智者突然意识到:“我知道,水的形状就像一个杯子。”智者无言以对,把杯子里的水倒进了他旁边的花瓶里。男人意识到:“我知道,水的形状就像一个花瓶。”智者摇摇头,轻轻地拿起花瓶,把水倒进一个盛满沙子的盆里。清澈的水然后融化成沙子,消失了。
这个人陷入了沉默和思考。
智者弯下腰,抓起一把沙子,叹了口气,“看,水刚刚消失了。这也是一辈子!”
那人咀嚼了智者的话很久,高兴地说:“我知道。”他通过水告诉我,社会就像普通的容器一样无处不在,人们应该像水一样,他们放入的任何容器都应该是任何形状。此外,人们很可能消失在一个普通的容器里,就像这水一样,消失得又快又突然,一切都无法改变!”那人说,他的眼睛盯着智者的眼睛,智者现在渴望得到智者的肯定。
“事实就是如此。”智者摸了摸胡子,然后说:“不是这样的!”在那之后,智者出去了,这个人跟在后面。在屋檐下,智者摔倒了,摸了一会儿绿旗的台阶,然后停了下来。那人把手伸到智者刚才触摸的地方,他感到一阵沮丧。他不知道原来平坦的石阶上的“鸟巢”里隐藏着什么神秘。
智者说:“下雨的时候,雨水会从屋檐下掉下来,这种洼地是水落下的结果。”
这个人意识到:“我知道人们可能被放进普通的容器里,但是他们应该像这个小水滴一样把坚硬的绿色旗帜换下来,直到容器被破坏。”
智者说:“是的,这个巢会变成一个洞!”
生活就像水。我们不仅要尽力适应环境,还要尽力改变环境,实现自我。我们应该更有弹性,在必要的时候能够弯曲和转动,因为它太硬太容易折断。只有那些不仅努力而且灵活和有弹性的人才能克服困难和挫折。