素质教育包括哪5个方面(素质教育走了吗?(教师手记之475))
越来越感受到成绩的压力是老师们的普遍感受。在过去的几年里,只要学生的素质有所提高就不评分的想法已经消失了,学生的成绩被用作一种衡量标准。此外,这种现象就像烽烟一样,已经烧遍了小学,更不用说初中了。因此,要求多学科并重,兼顾多种人才,学生生活在学习的压力之下。疲劳和不懈的学习与素质教育是否深入无关。与这两者相比,不难发现素质教育孩子的倦意在于学习一些技能。
越来越感受到成绩的压力是老师们的普遍感受。在过去的几年里,只要学生的素质有所提高就不评分的想法已经消失了,学生的成绩被用作一种衡量标准。此外,这种现象就像烽烟一样,已经烧遍了小学,更不用说初中了。
想想学生的学习应该很累。他们必须每天学习几课,完成大量的作业。虽然有些人很顽皮,但大多数人都很认真,这与上一代的研究大不相同。然而,现代教育强调人的素质的发展,用全面完整的教育观来指导我们的教育。因此,要求多学科并重,兼顾多种人才,学生生活在学习的压力之下。
疲劳和不懈的学习与素质教育是否深入无关。例如,在强调素质教育的时候,仍然有很多学生因为太累而抱怨。参加各种培训课程,发展各种技能,提高各种素质也很累人,因为素质教育在当时也是一种“高质量”的教育,几乎对每个人都提出了相当高的素质要求,所以学生们都厌倦了学习。所谓“应试教育”学生的疲劳是另一种感觉,不是忙碌的疲劳,而是单调乏味的疲劳。他们必须应付各种学科的相应考试,这些考试是针对每个学期的,并且是为了获得高分而进行的。如此高的分数是罕见的。如果你想涵盖一切,你必须彻底了解这些书。大家将一起努力巩固和加强这方面的知识。虽然这些知识在下学期或更高的年级将毫无用处,但在这个阶段,这些知识必须彻底煮熟。丁是丁,毛是毛,课本上怎么写都行。这不可能。谁让他们跟着书走的?
与这两者相比,不难发现素质教育孩子的倦意在于学习一些技能。如果没有“高质量”的要求,如果学校每学期结束只尝试一次,学生的学业负担仍然很轻;在应试教育下,学生可能会遭受重复练习,有些知识经常被过度烹饪,而有些学生一定是不熟练甚至不清楚。在老师把课堂放在第一位的理念指导下,整个班级都会被教授,最后不必要的负担会增加。这种情况很常见。
更有甚者,试题越来越宽泛和离奇。不仅考试内容多种多样,形式也难以预料。有时学生甚至不理解这些问题。面对各年级可能存在的大量课外知识问题,唯一能处理的就是反复练习或记忆。然而,这是一种非常机械的方法,聪明的老师会将这种知识渗透到日常教学或其他活动中。
老师们说现在的素质教育名存实亡,家长们习惯于认为孩子的成绩更重要的刻板印象,但他们对考试仍然持有不同的看法。有人说太多的考试和太多的家庭作业不利于孩子的发展,也有人说太少的家庭作业和考试不利于孩子适应未来的学习和生活。老师只知道如何将知识转化为分数。事实上,我们需要做的是在广泛的基础上打好知识的基础,用更多的发展眼光来看待现在的知识,而不是用死眼盯着统考的试卷。如果参加考试也是一种素质,那么我们应该放轻松,不要把别人的笑话当成我们非常严肃的指导。考试成绩好和不及格只能说明学生的一些问题。
我们相信,在教育的回归中,各种形式的教育不可避免地会交替出现,从一个点滑到另一个点,不断地为自己寻找最佳点,不断地根据环境、现实、理想等因素调整我们的方向和观念,最终实现教育的本质回归。
(2007年1月24日)