我不能否认我是个穷学生。在同学和老师眼里,没有优势,但在家里,只有妈妈无尽的提醒和爸爸的责备。我也责怪自己。上初中后,我一遍又一遍地问自己为什么努力学习,但每次考试我还是失败了。
我尽了最大的努力来弥补,但是无论我怎么努力,我都不能得到理想的结果。每当我看到我的同学拿着满分回家,得到父母的表扬和鼓励时,我就准备好接受父亲的责备,拿着一份不及格的试卷。我父亲有多关心我。每次我带着一份不及格的试卷回家,我父亲的血压就会突然升高,他的肩膀会痛。望着父亲眼中无尽的爱,我能深深感受到他“恨铁不成钢”的心情。我真的不想我父亲再生气了。生气只会使我父亲的身体状况越来越差。因此,每当我考试不及格时,我就把试卷藏起来不让我父亲看到。虽然这样做是错误的,但只要我父亲的病情不恶化就足够了。
一天晚上,我回到家,对父亲说:“明天我要做一次英语演讲。”爸爸鼓励我说:“你明天要好好表现,这样学生们就可以用新的眼光看你了。”晚饭后,我立即回到房间准备明天的演讲。时钟“滴答,滴答”伴随着我一遍又一遍地读那些看似生硬的字母。八点、九点和十点,对面楼上的灯一个接一个熄灭了,而我的房间仍然灯火通明。我直到12点才带着不安的心情入睡。我的梦想充满了老师的亲切表扬和同学们的热烈掌声。但是我错了,非常彻底。老师严厉的话语和同学们的笑声让我内心充满了苦涩。我真的很想马上逃跑,我五个小时的努力就这样消失得无影无踪了。
一个穷学生多么渴望老师的表扬和同学的鼓励啊!每次有大事件,我的同学都不带我一起去,甚至一点英语会话都和我不一样,只是因为我的成绩不好。这个大教室里没有我的位置。我感到孤独和寂寞。我能感觉到的只有漠然和无助。我只是班上一个被遗弃的人,每天只能被同学们嘲笑。歌德曾经说过:“如果第一颗钮扣扣得不好,整件衣服的钮扣就扣不好。”我是按钮。如果我走错一步,下一步就会重复。
我不能再被他们视为笑柄了。我不能让妈妈难过,也不能让爸爸生气。我想解开这个扣子,然后再扣上。也许这将是一个艰难而漫长的过程,但请相信我不会放弃。我能做到。
我承认昨天我是一个穷学生,今天我仍然是一个穷学生,但是从明天开始,我将不再是一个穷学生,我将成为我父母无尽的骄傲。