今天,在学习了桃花心木之后,我了解到这篇课文主要讲述了:人种植桃花心木却没有按时浇水的故事,这使得桃花心木在不确定中长成一棵百年老树。这篇课文让我明白了一个真理;不仅仅是树,人也是一样的。生活在不确定中的人能够经受住生活的考验,培养一颗独立的心,在不确定中加深他们对环境的感受和感受,学会化少为多,努力成长。
读完这篇课文,我被深深地感动和惭愧。以我为例。
平时,我是家里的小公主。因为我是独生子,我的父母很宠我。他们不让我做任何事。可以说,衣服伸出我的手,食物张开我的嘴。
我记得那次,当我在家玩的时候,我去了食堂。我说过我不会吃任何东西。我父母很着急。我吵着要鱼,但是现在已经七点多了,没有鱼卖。但是我拒绝了。我父亲的芒果哄着我,我母亲用一个洋娃娃逗我开心,但我仍然拒绝放弃。最后,我的父母别无选择,只能开车去我小叔叔家。
就这样,从小我就养成了一颗依赖的心,这让我无法独立生活。一切都是我父母做的,早上我爸爸帮我穿上袜子。我什么也没做,甚至连洗碗都没做。
自从我读了桃花心木,我发誓我再也不会成为家里的小公主了。我必须帮助父母减轻负担,尽可能多做家务,这样我才能在生活中磨练自己,锻炼独立的心,克服依赖。只有这样,我长大后才有能力生存和发展。