桃花心木的缺点(读桃花心木一文有感)
今天,我们学习了课文《桃花心木》,我觉得我学到了很多。特别是文章中的植树者给树浇水的方法,让我觉得很新奇。当我第一次读这篇课文时,我对这种植树的方法感到困惑。为什么他不定期给树浇水,而且每次浇水的量不一定都一样?他不负责任吗?读完课文后,我意识到了真相。他想让树苗通过自己的努力找到地下水源,而不需要依赖;通过找水、扎根和吸收营养,它最终长成一棵百年老树。
这篇文章中的一段话给我留下了特别深刻的印象:“如果我每天浇水,每天定时浇水一定量,树苗就会养成一颗依赖的心,树根就会浮在地表,无法深入地下。”一旦我停止浇水,树苗就会枯萎。幸运的是,幸存的树苗在遇到风暴时会倒下。”植树者是这么说的。他想让树苗学会在土地上找水,以适应大自然不确定的降水规律。
植树者的话使作者想到了通过植树来教育人,并产生了无限的联想。“是的!不仅是树,还有人。生活在不确定中的人能够经受住生活的考验,锻炼出一颗独立的心。”这里的不确定性意味着生活变幻无常,人们会经历意想不到的困难或不幸。作者想解释的是人和树是一样的。只有通过风雨,通过一定的艰辛和考验,我们才能锻炼出坚强的意志和独立的人格,经受住生活的考验,不会因为一点点挫折就失去生活的勇气。
读完课文后,我想起了父亲告诉我的一件真实的事情。爸爸在农村长大。他有一个同学叫李强,他和他的父亲同龄。他们年轻的时候,一起玩耍,一起上学。李强的学习成绩特别好。但是那时,农村很穷,每个家庭都吃不饱。那时,人们不被允许出去工作或做生意。
一个冬天,中国的新年很快就要到了,但是李强的家人一点食物都没有。家里有七口人,只能吃干红薯和黑豆面。忍不住,13岁的李强和他的父亲从袁尚到河北的树上摘下柿子作为玉米。因为害怕被人发现,我不得不在晚上偷偷溜走。那天,雨下得很小,路很滑。在去下塬的路上,天黑了,李强的父亲和他的行李车掉进了沟里。
从那以后,我父亲失去了他的残疾。不行,13岁的李强过早地挑起了家庭的重担。他和他的母亲不仅要照顾他们年迈的祖父和祖母,还要照顾他们残疾的父亲和两个姐妹。他每天早起,帮妈妈挑水扫地,放学后做农活和家务,晚上帮两个妹妹做作业。他努力学习,每天睡得很晚。
上完中学后,条件好的学生在学校食堂买了饭票,而李强每天在家吃黄色玉米粉馒头。在冬天,其他学生可以吃热饭,而李强只是一碗白开水和两个很难冷冻的玉米粉面包。李强很清楚自己生活的艰辛,他决心努力学习来改变这一切。1978年恢复高考后,李强以优异的成绩被Xi交通大学录取。
毕业后,其他学生被分配到大中城市或条件较好的地方,但他被分配到一个偏远的山区县。他已经在这里工作了15年,脚踏实地,一步一步地从班长、科长、县电力局局长、局长、副局长、地区供电局局长。现在,他是省电力公司的总工程师。
通过这次事件,我认识到一个真理:只有生活在不确定中的人才能培养一颗独立的心;只有那些被生活磨砺的人,才会更加热爱生活,在生活和事业的斗争中成就伟大的事业。这难道不是《桃花心木》应该揭示的深刻哲学吗?