桃花心木桃花心木是一种特殊的树。所以当我看到桃花心木齐膝高的树苗时,有点难以相信自己的眼睛。种植桃花心木幼苗的人是一个非常高的人。当我住在农村的时候,我每天都会在桃花心木的幼苗旁边的路上散步,种植者偶尔会来我家喝茶。更奇怪的是,桃花心木幼苗有时会莫名其妙地枯萎。
在我家乡乡下的房子旁边,有一个非常大的空地,租给人们去种树苗。桃花心木桃花心木是一种特殊的树。它的树形优美,挺拔。老林场种了许多树,已经长成几丈高的森林。所以当我看到桃花心木齐膝高的树苗时,有点难以相信自己的眼睛。种植桃花心木幼苗的人是一个非常高的人。当他弯腰种树时,他感觉像是在插秧。他经常在幼苗种植后给它们浇水。奇怪的是,他没有定期来,只是每三天来一次,每五天来一次,有时超过十天。浇水的量不一定多,有时多,有时少。当我住在农村的时候,我每天都会在桃花心木的幼苗旁边的路上散步,种植者偶尔会来我家喝茶。有时他早上来,有时他下午来,时间不确定。我觉得越来越奇怪。更奇怪的是,桃花心木幼苗有时会莫名其妙地枯萎。因此,当他来的时候,他总是带一些树苗来重新种植。起初,我以为过了这么长时间他懒得给树浇水。然而,懒惰的人怎么知道有多少树会枯萎?后来,我觉得他太忙了,没有按照规定做任何事情。然而,一个忙碌的人怎么能如此宽容呢?我忍不住问他:我应该什么时候来?你多久给它浇水一次?为什么桃花心木无缘无故地枯萎了?如果你每天浇水,桃花心木幼苗不会枯萎吗?种树的人笑着说:“种树不是种蔬菜或水稻。植树是一个有百年历史的基础,不像蔬菜,蔬菜可以在几周内收获。因此,树木本身必须学会在土壤中寻找水分。我浇它只是为了模仿天上的雨,这是不允许的。接下来会有多少天?早上还是下午?多少次了?如果一个人不能在这种不确定性中吸水生长,树苗就会自然枯萎。然而,在不确定的情况下找到水源是没有问题的,并且很难长成一棵百年老树。植树者诚恳地说:如果我每天浇水,每天定期浇灌一定量的水,树苗就会长出一颗独立的心,树根会浮在表面,不能深入地下。一旦我停止浇水,树苗就会更加枯萎。幸运的是,幸存的树苗会在暴风雨的第一次袭击中倒下。种植园主的话让我非常感动。不仅是树,还有人。生活在不确定性中的人能够经受住生活的考验,培养独立的心。在不确定性中,一个人可以学会将少量的营养转化为巨大的能量并努力成长。现在,窗户前的桃花心木幼苗已经长得和屋顶一样高了。它们是如此优雅和自由,显示出活力。种树的人不再来了,桃花心木也不会枯萎。
这是六年级第二册的一篇精读课文,也是台湾著名作家林清玄,的一篇散文。这篇文章语言简单流畅,含义深刻。作者借用树苗的生长来描述人类的生长。这是一种用事物来描述人类的方式。写一个育苗方法,让植树者让树木学会在土地上寻找水源,说明了在困难的环境中体验生命考验和克服对人类生长的依赖的重要性。