朋友,你见过桃花心木?桃花心木是一种特殊的树,有着美丽的树形,挺拔。自从我学习了这篇文章《桃花心木》,桃花心木已经在我心中生根发芽,长成参天大树。
作者家乡的一块空地被租给了别人在桃花心木种树苗。当树苗种下后,花盆浇水的时间是不规则的,浇水的水量或多或少,甚至树苗有时会枯萎,所以他重新种了几棵树。
为什么他的行为如此不规范,但为什么他的行为如此宽容?原来植树者模仿天上的雨,使树苗能在不确定中找到水源,生根发芽,没有依赖心理。然后,不管风暴或干旱有多大,它们都可以被阻止,并且肯定会在一百年内长成参天大树。
不仅是树,还有人。我们必须经得起生活的考验,培养一颗独立的心。学会在不确定中吸收能量,争取成长,在逆境中争取自我完善,并勇敢地爬上顶端。
在我的成长过程中,我也遇到了这样那样的挫折和困难,但是我努力了,我坚持了,所以我长大了。
在我8岁的暑假里,我父亲教了我一个最难的乒乓球动作:拉球、推球和转身。这个动作很难学。我父亲说,一旦我学会了这个动作,乒乓球技术就会上升到一个新的水平。所以我父亲给了我封闭式训练,但是因为我不能掌握动作的要领,而且长时间也学不会,我父亲的耐心耗尽了,他和我吵了一架,甚至打了我。有几次,我哭着来到母亲面前向母亲哭诉,然后就停止了打乒乓球。我母亲含着眼泪说:你必须坚强。逆境中的自我完善是成功的基石。母亲相信她的儿子能够克服这个障碍并坚持下去。后来,我的父母总是陪着我练习。尽管天气很热,我还是坚持下来了。我没有让步,努力练习,努力寻找技巧,并仔细观察教练的示范动作。最后,我克服了困难,在乒乓球运动上达到了一个新的水平。
我们怎么能不经历风雨就能看到彩虹呢?我们可以在逆境中更加锻炼自己!
生活中的大海并不总是平静的,生活的旅程也不总是平原上的马愉快的旅程。一个人一生中必须经历挫折和磨难。温室里的花经不起风雨的考验,屋檐下的鸟也飞不到广阔的蓝天。逆境中的自我完善是成功之路!