两天前,中央电视台论坛讨论了一个与榆社县教育相关的高考话题。2005年6月25日,山西省高考结果公布后,榆社县的成绩大面积下滑。与去年相比,考生人数增加了近300人,但网上考生人数减少了58人,这是近年来最差的。这个问题立即成为全县的热门话题,许多家长都很担心、生气和抱怨。7月1日,榆社县委员会召开了6个多
对于这种现象,每个人都有自己的看法。有人认为这是一个好现象,表明政府重视教育,对人民负责,把教育放在与国计民生同等重要的位置;有些人认为政府不应该出面道歉。这不是政府的职能,也不是政府的过错;有些人认为这是他们炒作,咎由自取;有些人认为这是社会进步的表现。我也有自己的看法,我想表达一两个。
政府如此重视教育是件好事。政府很乐意采取行动,做出道歉和承诺。这对普通人和当地学生来说是一件幸事。作为一个贫困县,父母把他们的希望寄托在孩子的长寿上。在成龙身上寻找孩子是他们最大的愿望,摆脱贫困是他们最大的希望。而且出了这么大的滑坡,没有一个相关人员说自然是不合理的。至于政府,这真的成了新闻。这件事引起全国轰动的原因是政府不应该为此事道歉,教育不应该被放在如此重要的位置。过去,一些省市经历了各种灾害,影响了国民经济和人民生活,所以政府应该道歉。现在,为糟糕的高考成绩道歉似乎给人一种很大的惊喜。
道歉有什么意义?目的是甚麽?大自然可以让人们少一些骂声,而他们的良心会过得去。这也是一种让人们看到整个学校领导班子被停职的行动。可能是因为县里正指望这所学校出人头地,赌上它,现在出现这种情况,不让人吃亏?暂停也是一个信号。然而,事后教育仍然需要有人来做,这些人的作用仍然需要发挥。招聘年薪10万的校长不一定是明智之举,但这恰恰表明了他们的重视。想想一所著名学校的真正校长,哪一个一年挣不到10万元,谁在乎呢?这样,即使我们能找到一个敢于在事业上展示才华的校长,他能撑起天空吗?整个国家的教育都指望它,整个国家都在关注它。
教育的不平等在这里更加明显。考虑到这样的学校和场所仍在这样挣扎,教育资源的不平等和享受教育的不平等自然可见一斑。打一个品牌是必要的,但你不能把赌注压在整个人的素质上。校长说得有道理。中等教育不是培养高考学生,而是为社会提供相应的人才。
愿教育不再是一种形式。