大家好,我是肖童,中国革命烈士博物馆的讲师。它和普通的鱼钩没有什么不同,甚至比其他鱼钩差得多。然而,这个不起眼的鱼钩里有一个故事。教练派烹饪班长去照顾三个生病的人,然后走在后面,但是他们只能吃野菜和青稞。为了让小同志们有饭吃,炊事班长只吃了大家留下的一些野菜根和鱼刺,最后死在了草地的尽头。革命胜利后,梁潇同志把这个鱼钩送到了博物馆。这些年来,无数的后代来看它,它似乎真的闪耀着金光。
大家好,我是肖童,中国革命烈士博物馆的讲师。今天,我想向你介绍一个鱼钩。看这个布满红锈的鱼钩。它和普通的鱼钩没有什么不同,甚至比其他鱼钩差得多。然而,这个不起眼的鱼钩里有一个故事。请仔细听好:那是1935年秋天,红军战士过草地的时候,许多同志得了肠胃问题。教练派烹饪班长去照顾三个生病的人,然后走在后面,但是他们只能吃野菜和青稞。生命受到饥饿的威胁,但是当炊事班队长在洗衣服的时候,他发现一条鱼从水里跳出来,于是他把针烧红,弯成一个鱼钩,为每个人做了一道美味的鱼汤。但是每次鱼都很少。为了让小同志们有饭吃,炊事班长只吃了大家留下的一些野菜根和鱼刺,最后死在了草地的尽头。革命胜利后,梁潇同志把这个鱼钩送到了博物馆。这些年来,无数的后代来看它,它似乎真的闪耀着金光。