不到半个月,我们就完成了谷物青稞面粉。饥饿威胁着我们。他吃的不是鱼,而是我们留下的草根和鱼骨。但是老班长不让我把这件事告诉另外两位年轻同志。尽管老班长很瘦,但他仍然鼓励我们满怀激情地走出草地。最后,当我们终于找到他时,他已经奄奄一息了。我想,当革命胜利时,我必须把它送到革命烈士纪念馆,以便我们所有的子孙后代都能看到它。在绣有红色刺绣的鱼钩上,闪耀着金光。
1935年秋天,在红四方面军的草地上进入,指导员让炊事班长照顾我和两个生病的小同志。
一路上,老班长带我们散步和休息。不到半个月,我们就完成了谷物青稞面粉。饥饿威胁着我们。因此,老班长试着用针线做鱼钩,给我们做鱼,做美味的鱼汤给我们喝。有一次,我悄悄地发现老班长把鱼留给了我们。他吃的不是鱼,而是我们留下的草根和鱼骨。我心里感到很不舒服。但是老班长不让我把这件事告诉另外两位年轻同志。尽管老班长很瘦,但他仍然鼓励我们满怀激情地走出草地。
日复一日,我们逐渐接近草地的边缘。这一天,老班长又去找我们了,但是他再也没有回来。最后,当我们终于找到他时,他已经奄奄一息了。
我小心翼翼地包好了老班长留下的鱼钩。我想,当革命胜利时,我必须把它送到革命烈士纪念馆,以便我们所有的子孙后代都能看到它。在绣有红色刺绣的鱼钩上,闪耀着金光。