1935年秋,红四方面军草原上的许多同志进入患了胃肠疾病。我和两个年轻的同志病得很厉害,跟不上队伍。教练派了炊事队长来照顾我们,让我们走在后面。
一路上,青稞面粉吃完了,饥饿威胁着我们。老班长只吃野菜,每天看着我们减肥心里,非常焦虑。
一天,他在池塘边给我们洗衣服。在里面发现了鱼。他把缝针弯成鱼钩。钓鱼给我们食物。从那以后,我们喝了鲜鱼汤。老班长自己没有吃。
当老班长最后一次让我们去钓鱼时,他饿了,不能再来了。
我小心翼翼地把老班长留下的鱼钩包好,革命胜利后,我必须把它送到革命烈士纪念馆,让我所有的子孙都能看到。满是红色耻辱的鱼钩。闪耀着灿烂的金光!