桃花心木>这篇课文讲述了:棵桃花心木,一种植树树种。他没有定期给树苗浇水,所以作者不理解并问了植树者。植树者说他浇水只是为了模拟下雨。如果他每天浇水,树苗就会在暴风雨中被刮倒。
像作者一样,我不明白为什么植树者不定期浇水。但从这段文字中,我明白了植树者的目的是让树苗适应自然,让那些能够独立生根并拼命生长的树木成为百年老树。让那些依赖别人浇水而不努力去浇水的树苗枯萎。这朵花表明我们应该学会独立,不要总是依赖父母。如果你的父母离开或不照顾你,难道你不需要生活吗?
从上面的话中,我也想到了我妈妈是如何训练我的,以及她对我的严格要求。每天晚上,我一回来就有美味的食物吃。晚饭后,妈妈告诉我不管我是不是3721都要洗碗。每个周末,我总是做午饭,因为我们家的人都很喜欢我做的煎鸡蛋,我也很喜欢做饭。每个周末,我的房间总是乱七八糟。当我妈妈看到这个机会,她会骂我,说我周末有空的时候不打扫房间。如果我在家感到无聊,我妈妈肯定会说:“如果我无聊,我应该在家帮你扫地、拖地、擦桌子,或者你来做!”我做这件事并不是无赖。同学们,你们认为我妈妈对我很严格吗?但是我无能为力。她想让我独立,依靠别人!