——读《简·爱》有感)
《简爱》是一部带有自传色彩的小说。《简爱》的作者是夏洛蒂勃朗特,她温柔单纯,喜欢追求一些美好的事物。虽然她出生在一个贫穷的家庭,从小就失去了母亲的爱,而且他的身材矮小,相貌也不出众,但这可能是一种如此深刻的自卑情结,这反映在她作为一个非常敏感的自尊的性格中。简爱在她的作品中也是一个不起眼的普通女人,但她有着极强的自尊心。
简爱生活在一个寄人篱下的环境中,从小就受到与同龄人不同的对待,受到姑姑的厌恶、堂妹的蔑视、堂妹的侮辱和殴打……也许正是因为这一切,简爱唤起了她无限的自信和不屈的性格,追求一种光明、圣洁、美好的生活!
在罗切斯特之前,简爱从不因为地位低而自卑,而是认为他们是平等的。正是因为她诚实、高尚、纯洁的心灵没有被世俗社会所污染,罗切斯特才感到震惊。并且认为她是一个能在精神上与自己平等交谈的人,并且深深地爱上了他。
结婚那天,简爱发现罗切斯特有了妻子,她觉得她必须离开。但是在更深的层次上,简爱意识到她被欺骗了,她的自尊心受到了嘲弄。因此,简爱做出了一个非常理性的离开决定!在这种爱的力量和富裕生活的诱惑下,她仍然坚持自己作为个体的尊严,这是简爱最大的精神魅力。
这部小说有一个非常光明的结局。尽管罗切斯特的财产被毁,他自己也成了残疾人,但简爱赢得了自己的尊严和真爱,而不是尊严和爱情之间的矛盾。
在当今社会,人们疯狂地沉溺于对金钱和地位的爱。在穷人和富人之间选择富人;在美丽和正常之间选择美丽。很少有人会像简爱那样为了爱、人格和尊严而放弃一切,并置之不理。《简爱》向我们展示了回归自然的纯洁,对真爱的追求,以及作为一个人的尊严。她就像一股清泉,卷走并滋润着每个世俗的灵魂。