小时候,我是一个非常胆小的人。我妈妈和我从来没有不离开就走到街上。我喜欢唱歌,但是每次当我唱到高潮的时候,当别人为之倾倒的时候,我会因为害怕丑陋而匆忙离开。我就像是泥土上一块普通而简单的石头,我只能羡慕地看着别人,像一朵花一样绽放。
爸爸妈妈经常头疼,所以我想尽一切办法来获得自信。有时我不禁想,也许我生来就没有自信。
我记得那个夏天,星光像一片丝绸一样在夜空中蔓延。我和父亲走到一个篮球场。我父亲接过篮球说:“为什么我不教你打篮球呢?”我摇摇头,结结巴巴地说,“怎么可能…我,我…?”突然,我的眼睛碰到了父亲坚定而锐利的眼睛,他慢慢地说:“你怎么知道你不能?”我突然变得哑口无言,是的,我父亲没说错什么,我怎么能不努力就否定自己呢?我的心是残酷的。没什么大不了的。反正我也学不会。
"好吧"带着犹豫的语言和怀疑的眼神,我大步走进了篮球场。我父亲先给我演示了一下,结果看到他的手举着球,然后轻轻地跳了起来。这个球好像有眼睛,在漆黑的夜空中画出一条彩色的曲线。“砰”的一声,球平稳地穿过篮筐,砰的一声落在地上。“你就不能学这么简单的动作吗?”爸爸用略带讽刺的语气对我说。我的心燃起了怒火,并且太瞧不起我了。哼,我会学着给你看。我咬牙切齿,捡起地上西瓜大小的篮球,用尽全力把它扔进篮子里。我期待着想象他漂亮地穿过篮筐,但事实并非如此。他刚到半空中,就深深地摔倒了,甚至没有挨着篮子!爸爸平静地说:“你的姿势不对,怎么能打中呢?”像我一样."我根据父亲的外貌来决定我的姿势. "很好!”爸爸拍手说道。当我再次扔的时候,篮球在篮筐边哀悼,我的心里升起了一种难以形容的快乐。所以我越来越努力地工作,直到我汗流浃背,永不疲倦。
在回家的路上,我觉得空气新鲜,热空气凉爽。也许这种感觉源于——这句话。你怎么知道你不能?