我的指尖碰到了我母亲受伤的小腿。我母亲为我伤透了心,但我忽略了太多母亲关心我的细节。我从学校出来后没有见到我妈妈,所以我不打算等她。我单独和同学出去玩,没有给妈妈打电话,没有告诉她,甚至没有发短信。有一次,我忽视了母亲的爱,但我粗心大意,没有注意到它的微妙和普通。在未来,我和妈妈之间的距离不会是沉默,躲闪或忽视。因为我意识到爱,我会更好地理解我的母亲。
我的指尖碰到了我母亲受伤的小腿。眼睛又红又湿。我母亲为我伤透了心,但我忽略了太多母亲关心我的细节。
那是上周五。我从学校出来后没有见到我妈妈,所以我不打算等她。我单独和同学出去玩,没有给妈妈打电话,没有告诉她,甚至没有发短信。我直到六点以后才到家。我已经考虑过如何处理我母亲的话,我一点也不觉得自己很任性。我妈妈没有出现在家里,所以我不在乎她在哪里,所以我回到我的房间独自做作业。
过了很久很久,大概过了八点。敲门声很快响起,雨水打湿了她的脸颊,浸湿了她的衣服,她的头发粘在脸上,看起来很尴尬。但是我母亲焦虑的眼神让我有点吃惊。她皱起眉头,眼睛环顾四周,嘴里喘着气,头从一边转到另一边,她环顾房间。当我妈妈看到我坐在房间里做作业时,她又哭又笑,心里的石头终于沉了。
她伸出温暖的手,亲切地摸了摸我的头:“你以后不能到处乱跑。你出去的时候告诉我,好吗?”她的话似乎夹杂着愤怒和焦虑。我已经很不耐烦了。我过会儿回来。她差点说的话。但是当她一瘸一拐地走出房间时,我没有注意到她受伤的腿。我立即站起来,严肃地看着妈妈的腿。我发现她的小腿上清晰地刻着一道细长的疤痕,整个小腿都肿了,连血管都清晰了。
我愣住了,赶紧问妈妈为什么摔倒,但她笑着摇摇头,说是因为她骑自行车时不小心摔倒了。我的心在颤抖。原来,在过去的三个小时左右,她变成这样寻找我。她藏起伤口是为了不让我担心吗?我是不是太任性了,无视母亲的爱,总是拿母亲的宽容,一次又一次不认真考虑母亲的感受,总是觉得母亲的所作所为是理所当然的。我陷入了沉思。
在昏暗的灯光下,母亲瘦弱的身材变得越来越瘦。摸我头发的手不应该是会做家务和做饭的手,但是十多年后,我妈妈在厨房里如此熟练地忙碌着。我应该快乐还是内疚?我遗漏了很多细节。但也许,爱情的伟大在于它的微妙。我身边的每一件小事都由我细心的母亲来照顾:一杯白开水静静地放在桌子上,一个催我起床的闹钟,一句穿衣服的话爱情就像生活在一个不易被发现的小孔里。然而,仔细回味之后,我感到温暖的感觉溢满了全身。
有一次,我忽视了母亲的爱,但我粗心大意,没有注意到它的微妙和普通。在未来,我和妈妈之间的距离不会是沉默,躲闪或忽视。因为我意识到爱,我会更好地理解我的母亲。