坐在桌旁,晚风轻轻拂过我的脸颊,合上我的书,闭上我的眼睛,记忆的书页在我脑海中翻动。那一刻,我明白了什么是力量和尊严。
什么是坚强?张海迪5岁时因病高位截瘫。因此,她从未上过学,但为了实现自己的梦想,她从小就开始坚持不懈地自学知识,并在小学、中学和大学自学专业课程。当她还是个孩子的时候,她来自一个贫穷的家庭,15岁的时候就和父母一起去工作了。她没有害怕艰苦的生活,而是以乐观的精神奉献了自己的青春。1983年,张海迪走上了文学创作的道路,以顽强的毅力战胜了疾病和困难。最后,她在逆境中创造了自己的作品,实现了自己的梦想。我认为:这很强。
作为一个中国人,我们不仅要坚强,还要有尊严。
朱自清是清华大学教授,著名作家。抗日战争后,美国政府一方面支持蒋介石发动内战,另一方面又以卑鄙的手段在中国获得许多特权,导致社会物价飞涨,商品匮乏。许多人挣扎在饥饿和死亡的边缘。为了支持蒋介石,美国运了一些面粉,说要“救济”中国人,让中国人“感谢”美国,支持他。朱自清看穿了美国的意图,认为美国的救济是正确的。他和一些学者一起在一份声明上庄严地签了名。那份宣言说:坚决拒绝美国的“援助”,拒绝美国的面粉。当时,朱自清患有严重的胃病,他的身体很瘦,体重不到40公斤。他经常呕吐,甚至整夜都睡不着。他宁愿饿死,也不愿意“解脱”。两个月后,朱自清因贫困和疾病去世。他为维护祖国的尊严献出了生命。我认为这是一个中国人应该拥有的尊严。
在我睁开眼睛的那一刻,我明白了坚强意味着在困境中成长,也就是说,张海迪在痛苦中实现了她的梦想;尊严是朱自清宁死也不接受美国面粉的壮举。
那一刻,我明白了。